※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長野市の小学生で支援級に行けず?普通級に在籍してるお子さんいらっしゃ…

長野市の小学生で支援級に行けず?普通級に在籍してるお子さんいらっしゃいますか?

うちはADHDの診断おりてますが、お友達に手が出るとか暴れるなど他害はないため、学校も特別に支援が必要という認識はしてないと言われ、普通級に在籍させてもらってます😣ただ、WISCの結果が非常に低く、学校の先生は普通級でも大丈夫と言われましたが、医師からはこのままでは受診についていけなくなのではないかと言われ、軽度知的障害付けば支援級行けるからと診断付けてもらい支援級をオススメされました。今の所、授業にはついていけてますが、言語理解と視空間、処理速度が極めて低い数値のため、国語などの文書問題がとても苦手です。本当は通級を利用したいのですが、通っている学校は普通級か支援級しかないため、普段の生活の様子で普通級に居させてもらってます。言語理解が低いから、言われた事を正確に理解すること、相手に伝えるのが難しく、自分で間違った解釈をしてしまい、その解釈が正しいと思い込むため、今後周りの子とトラブルになるんだろうなって心配してます。これから放デイを利用しますが、WISCの結果は共有して、支援をお願いしてます🙂‍↕️
今日も宿題で文章問題を説明しても、とんちんかんな事しか言わず全く進まず分かっていても私もイライラしてしまい、ダメな事ですが私が回答しました😓先生もクラスの他の児童もいる為、付きっきりで指導は出来ないですし、やはり支援級の方が良いのかなと思ってます。本人は今のクラスが良いと言ってます。恐らく周りには特性が気付かれてなくて、言わないと分からないと思います。診断出てる事は学校にしか伝えていません。年齢的にも今から支援級行くのも周りの目も気になる所ですが、どうしてあげるのが良いのかなやんでます😢

コメント