長野市の小学生で普通級に在籍しているADHDの子どもについての相談です。支援級の必要性を感じているが、今のクラスを本人が気に入っているため、どうすべきか悩んでいます。
長野市の小学生で支援級に行けず?普通級に在籍してるお子さんいらっしゃいますか?
うちはADHDの診断おりてますが、お友達に手が出るとか暴れるなど他害はないため、学校も特別に支援が必要という認識はしてないと言われ、普通級に在籍させてもらってます😣ただ、WISCの結果が非常に低く、学校の先生は普通級でも大丈夫と言われましたが、医師からはこのままでは受診についていけなくなのではないかと言われ、軽度知的障害付けば支援級行けるからと診断付けてもらい支援級をオススメされました。今の所、授業にはついていけてますが、言語理解と視空間、処理速度が極めて低い数値のため、国語などの文書問題がとても苦手です。本当は通級を利用したいのですが、通っている学校は普通級か支援級しかないため、普段の生活の様子で普通級に居させてもらってます。言語理解が低いから、言われた事を正確に理解すること、相手に伝えるのが難しく、自分で間違った解釈をしてしまい、その解釈が正しいと思い込むため、今後周りの子とトラブルになるんだろうなって心配してます。これから放デイを利用しますが、WISCの結果は共有して、支援をお願いしてます🙂↕️
今日も宿題で文章問題を説明しても、とんちんかんな事しか言わず全く進まず分かっていても私もイライラしてしまい、ダメな事ですが私が回答しました😓先生もクラスの他の児童もいる為、付きっきりで指導は出来ないですし、やはり支援級の方が良いのかなと思ってます。本人は今のクラスが良いと言ってます。恐らく周りには特性が気付かれてなくて、言わないと分からないと思います。診断出てる事は学校にしか伝えていません。年齢的にも今から支援級行くのも周りの目も気になる所ですが、どうしてあげるのが良いのかなやんでます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
花束❁¨̮
わたしは特別支援学級で支援員として勤務しています。
お子さん自身は今のクラスのままがいいと言っているんですね😊それはとても素晴らしいことだと思います。一方でそれはただ、まだ支援級とはどういったところなのかをよく知らないから故とも考えられると思います。わたしが勤務している学校の特別支援学級では、集団行動や大きな音に苦手な子が多く、クラスでのガヤガヤした雰囲気が苦手で支援級に来てたりします。逆に言えば、これから高校や大学への進学や、就職など世の中に旅立つことを考えれば、集団行動に苦手意識を持たず、現状のクラスで過ごすことを好むのであれば、それは勉強よりもずっと大切なものをお子さんは持っている気がします。きっと、お母さんは今は一番勉強のことを心配されていると思うのですが、勉強は塾や家庭教師など補える方法は沢山あると思いますがどうでしょうか?また、クラスでのほかの児童との関わり方などトラブルにならないかという心配については、これは特性の有る無しに関わらず、ほかの児童も含め誰しもが有り得ることだと思いますよ。
学校によるのかもしれませんが、支援学級に入級せずとも、原学級のままで私のような支援員が付く場合もあります。支援員はその子その子の個性や特性の理解に務め、長所を見付け、それを伸ばし、その子たちの可能性を広げるお手伝いをしています。デメリットもあって、授業中に隣に付いたり、その子だけにベッタリされることに嫌悪感を抱かれる場合もあるので、例えばお子さん1人にべったり付かず、授業をする先生の補佐的な目的で入り、全体をサポートしつつ、こっそりその子をサポートする…みたいな配慮もしたりしてます。思春期や反抗期も理解してますので、まずはどういった支援の仕方がベストなのか、支援学級に入級しなくても支援級の先生に相談することはできないでしようか?
花束❁¨̮
支援学級入級にならなくとも、原学級で支援員が付く場合には、一番は学校にもよりますけど、保護者からの強い申し出だったり、学校内部事情もあると思います。変な言い方かもですが、力のある先生からお願いされれば動かざるを得ない…的な変な縦社会のようなものが教員にはあります😅あと、保護者から強く要望があれば一度は支援会議や職員会議などで取り上げられるはずです。
支援員は市町村によるかもしれませんが、どなたでもなれますよ😊わたしは職に就いてから知識を深めました。発達障害関係の本を読む、講演会に行く…などなど知識を高める手段は沢山ありますけどやはり生の現場で児童や生徒と触れ合い、日々その子その子の支援方法を試行錯誤や模索を繰り返して行くことが一番知識も経験も身につきますかね。偉そうにすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊お恥ずかしいながら私も支援級というのが、どういう所なのかきちんとは理解していないんですが、普通級より少人数だから、先生が特性に合った支援してくれる位にしか私も認識してなくて😢うちは、音に敏感などそういうのは全くなく、集団生活も全く問題ない訳ではありませんが、一応出来てます。(まだ授業中ふら~とお友達の所に行ってしまうことがあるようです)確かに、集団生活に苦手意識はなく、楽しく毎日生活出来ているなら、勉強よりもずっと大切な事ですよね😢そう言っていただけて、私も救われます😢他の学年に、明らかな多動の子がいて、その子には支援員さんが付いてると聞いた事あります。WISCの結果出て、教頭先生と担任の先生と面談したあと、担任の先生が支援級の先生にも結果を見てもらったそうなんですね。支援級の先生からは、一般的な見解ですが支援級にいる子達とは、凸凹の部分が違うから、普通級でも良いんじゃないかって言われたそうなんです。直接私が話した訳ではないのですが、支援級の先生と相談も1つの方法ですよね😭現状どうしても支援級にいかないと困るって程ではないのですが、私も家で教えて上げられる事はないかなって模索してます😓支援員さんになるに、ご自身でどんな勉強されたかお聞きしても良いですか?私も知識つけたいです🙂↕️