育休、保活、復職について現在1歳の子を自宅保育しており、来年4月の保…
育休、保活、復職について
現在1歳の子を自宅保育しており、来年4月の保育園に申し込んだのですが、夫婦ともフルタイム満点で出したにも関わらず、どこにもはいれず、来年からも自宅保育です。
※来年の5月からも毎月の保育園は申し込む予定ですが、競争率が高いので、その次の4月まで入れない可能性が高いと言われました。
年齢的にも2人目を考えており、このまま来年度中に入れないと連続で育休になる可能性もあります。
※激戦区のため認可外も少なく、またお金もかかるので認可外にいれることは考えていません。
※認可外に入れて時短で働くとなると、ほとんどプラスにならないのと、手当をもらってる今と手元に入ってくる額が同じで、手当受給期間もまだしばらくあるので、そこまでして認可外に入れたいとは思っていません。
加えて、夫は全国転勤の会社に勤めており、2人目が生まれて、その後、また保育園に入れないとなると、連続で育休になったにも関わらず、職場に戻らずに退職になる可能性もあると思っています。
復帰前提なので、2拠点生活でもするべきなのかとも思いましたが、夫のほうが圧倒的に給料が多く、そこまでして仕事を続けても、ずっと2拠点生活するわけにもいかないし、、、っと思っています。
二人目も妊娠していませんし、夫の転勤も決まったわけではないのですが、少しでも復帰の可能性があるなら、手当受給し続けてもいいものか、、、
どうしたらいいのか、頭の中が整理できずにいます。
流石に、がめつすぎるかなって思ったり、
毎月10万近くの手当を捨てるのか?っても思ったり、、、
全国転勤の旦那さんがいらっしゃる奥さまは
どのようにされているのか気になりした。
似てる状況の方がいれば経験談教えてください。
- はじめてのママリ🐥(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転勤が決まったわけでもないので、今は特に難しいことは考えずにこのままだいいと思います!
転勤が決まった、妊娠した、となったときに考えればいいです。
現在は復帰するつもりでいるなら手当もらってだめなことはないです。
コメント