※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の娘、親族の結婚式のリングガールすることになりました💍ご意見…

2歳2ヶ月の娘、親族の結婚式のリングガールすることになりました💍
ご意見ください🙇‍♂️

花嫁さんから、娘小さくて1人で歩くの難しいだろうから、私(母)か姪っ子(小6)がつきそう形がいいかなと思ってます、とお願いされましたが、姪っ子に付き添いをお願いするのって、どうなんだろう?

もし、事前に姪っ子に付き添いお願いした場合に、
当日娘が姪っ子拒否して、ママ、ママなったら、姪っ子可哀想😭(張り切ってくれてたのに結局私になったら申し訳ない。、。)

最初から私が付き添う前提で、もし、娘が1人で歩けたら頑張ってもらう。の方がいいのかなって。

でも、もし、娘が1人じゃ難しいけど、姪っ子となら、となってくれたら、私が付き添うより絶対可愛い。

みなさまでしたらどうしますか?

①姪っ子には連絡せずに、娘1人じゃ無理な時に母親が付き添う。

②最初から姪っ子に付き添ってもらえるよう段取りする

③もし、娘が1人じゃ無理な場合は助けてもらうかもーっと、事前に連絡する

④事前連絡なしで、当日1人じゃ無理で姪っ子と一緒なら、と娘がなった時に、お願いする。

⑤その他。何かいい案ありましたら!

ちなみに、娘と姪っ子は年3回くらいおばあちゃんちであってて、顔見知りではあります。

娘は最近場所見知り、人見知りが結構あります。。。

よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

もしママ!ってなった時に姪子さんがやっぱり可哀想ですよね💦
それなりに衣装を用意したり練習もするでしょうし..

でもリングガールという演出が行われることが1番大事だとおもうので、
娘さんと姪子さんでリングガールをすると決めて

①娘さんが落ち着いていたらそのまま2人で行う
②娘さんがママ!と不安定になったら姪子さんだけで行う

という風に、私ならします!
②になった場合、娘さんのリングガール姿は見れませんが式は滞りなく進むので新婦様からしてもお互い安心かなと思います☺️

ゆずなつ

その状況なら母親が付き添ったほうがいいですし、姪っ子さんに確認して参加させます!

私の結婚式にいとこの子供にリングボーイ・ガールをお願いしましたが当日はその母親にも途中まで付き添ってもらいました!(小4と2歳児です)

はじめてのママリ🔰

無難に①なのかな〜と思いました😌

自分の挙式の際に当時2歳3ヶ月の甥っ子にリングボーイをお願いしました!
いつもと違う雰囲気にビビってしまい甥っ子の両親が付き添う形でしたがそれはそれで可愛らしかったですよ♡

「リングボーイは新郎甥っ子の〇〇くんです!」と紹介がありましたので

①で親が付き添う
②なら姪っ子さんも紹介し何かあれば母が付き添う
(リングガール3人になりますが…)
③は紹介がなければあり
④姪っ子さんも心の準備が必要かと思うのでなし?

と個人的に思いました🥺
素敵な解決策が見つかりますように🙏✨

aaa

難しいですね…③かなと思いました…!
小6だったらかなり話通じると思うし、「助けてもらうかもしれないけどまだ小さい子だからどうしてもママってなっちゃうかもしれない」ってのも言っておくとか…もしくは①ですかね…

ちなみに姪っ子さんは他に登場シーンないんですかね?私自身、自分の結婚式で甥姪たち(当時幼児4人)に色々やってもらったんですが、姉の子と兄の子の登場シーンのバランス結構気を遣いました💦姉の子にこれ頼みたいけど兄の子にも何か役割与えた方が平等だよね、みたいな感じで…
花嫁さんから見て娘さんと姪っ子さんが親族の同じ立ち位置だったらもしかしたら花嫁さんもそのあたり気にされて姪っ子さんに付き添ってもらう案出してるのかなと思いました!見当違いかもですが💦