2歳8ヶ月。二語分はほんの少し。ママあっち、はいどうぞ、ママ抱っこく…
2歳8ヶ月。
二語分はほんの少し。
ママあっち、はいどうぞ、ママ抱っこくらい。
単語もほんの少し。
ママ、パパ、姉の名前、わんわん、ぞう、
抱っこ、あーん、手、青くらいです。
果物や色の理解はあり指さしはできます。
欲求の指差もあります。
人見知りはあまりしませんが、
お友達とはそこまで遊べません。
クレーンはたまにありますが、
他に自閉症を疑うような所はありません。
このような発達ゆっくりの子は今後どのような成長を辿るのでしょうか。
人それぞれであることは重重承知ですが、
先輩ママさんたちの経験談を聞きたいです。
幼稚園に入園できるのか、
話せるようになるのか、
不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子がそうでした💦
2歳3ヶ月で療育へ入れて、そこからはみるみる成長して、現在5歳で定型発達だと言われています。
昔は他の子と比べてばかりで毎日落ち込んでいましたが、今は気にならなくなりました🙂
私としては、ママの勘を信じた方が良いと思います。
他の子より明らかに遅れている…と違和感を感じるなら、繋げてあげた方が良いと思うし、大丈夫だな…とどこか確信があるなら、ゆっくり見守るのでも☺️
ki
現在小2の早生まれの1人目が言葉ゆっくりでした。
2歳半で幼稚園プレ(母子分離)通い、当時二語文なし、単語少し。
発達相談に行き、指示は通るので様子見になりました!
その後プレで揉まれて二語文出て、どんどん言葉が出ました。3歳頃には言葉は不明瞭な感じはありましたが、会話できるようになりました。
年少年中ではワンテンポ遅い時もあると言われることはありました!年長でだいぶマシになり…現在勉強嫌いの普通の?小学生です!
そして3人目の子が現在2歳7ヶ月で、単語ほんの少しです!二語文は⚪︎⚪︎ない!⚪︎⚪︎いない!くらいです。
保健所と継続相談中で先日心理士さんと話しました!が、やはり指示は通るし、やんちゃなだけ。診断がつくようなものでは現在なく、言葉が出てないだけ。今すぐ療育必要な感じはないと言われ、また様子見になりました。
一応4月から幼稚園のプレに通わせます。
なんで言葉でないんだろ…と、周りとつ比べて日々落ち込んでいます…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも四月からプレが始まるので揉まれて揉まれてなんとか発語増えるよう願います😭
本当落ち込みますよね。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
市に相談して療育につながったのでしょうか??
またいつ頃から普通に会話できるようになりましたか?
もしよければ教えてください。
はじめてのママリ🔰
一歳半検診の時に相談して、療育へ繋げました!市は順番待ちが多くて、検査まで8ヶ月かかりました💦
もし繋げるなら、小児科の方が圧倒的に早いです!
2歳3ヶ月は救急車、パトカーのみでした💦
その後2歳半で言葉が増え始めて、2歳8ヶ月でコミュニケーションが取れるようになる→3歳で違和感なく会話が可能になる。って感じでした👍🏻
正直…うちの子は療育へ繋げていなかったら間違いなく支援級か、支援学校だったと後から療育の先生に言われました😢