産後の高熱を放置されたことについて産後5日目の退院日の深夜、寝返りを…
産後の高熱を放置されたことについて
すみません、長いです!
産後5日目の退院日の深夜、寝返りを打った途端全身の震えが止まらないほど非常に強い寒気があり、39度の発熱がありました
その際、人にうつるやつだったらまずいと思い、母子同室中の赤ちゃんをナースステーションに預けに行き看護師に寒気と高熱の話をしました
「いつでも毛布を追加で貸すからね!」とだけ言われました
その後ロキソニンを飲んで寝たら朝には38度になってました
日勤の看護師にも昨夜の話をしました
退院前診察の時に医師にも言った方がいいよと言われ、医師にも言いました
医師からは「子宮はエコーで診て綺麗だし退院して家で4〜5日様子見でいいよ」と言われました
悪露や胸の異常もありませんでした
ロキソニンだけ処方されました
医師曰く抗生物質はあまり飲まない方がいいとのことでした(理由は不明です)
自宅に戻ってからは、ロキソニンを飲めば38度台に下がるけど、ロキソニンが切れてきた頃にまた寒気がして39度超えを繰り返し一向に解熱する気がしません
翌朝39.6度になり、再度通院してそのまま再入院となりました
赤ちゃんとは離れ離れです
その際丸一日以上診察はありませんでした
説明がなくよくわからないまま先に血液検査と抗生剤の点滴が始まりました
血液検査の結果はCRP20以上でした(基準値は0.3)
非常に強い炎症が出ている証拠です
1週間抗生物質の点滴を受けてようやく解熱して退院しました
この病院の対応に私は未だに不満があります
どこにも異常がないなら退院して大丈夫と診断されたことや、再入院時に丸一日以上診察してもらえなかったのは仕方がないことでしょうか?
町の小さなクリニックってこんなもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント