2歳半男児 トイトレ男の子、トイトレ何歳から始めましたか?ゆるーくト…
2歳半男児 トイトレ
男の子、トイトレ何歳から始めましたか?
ゆるーくトイレに行き始めてるんですが、
遊び感覚で便座に座りたい、
ん"〜って声は出すけど便座に座ってもおしっこは出ない、
おしっこ出たは知らせない、うんち出たは知らせる
そんな感じです🙅♀️
4月から保育園なのでその前にトイレ行けるようになればな〜なんて思ってますが、まだまだ時間かかりますかね💦
どんな工夫してましたか?
トイレに座っておしっこを今出す!っていう感覚が分からないみたいです🤔
気付いたらオムツに出てる的な?
- ぷりん
コメント
ふく
うちも2歳半頃からなんとなく始めました!
ただ、おしっこを出すというところまでが長く、先っちょに1、2滴ついてるから出るんだろうなーと思ってもトイレでは出ず、直後にオムツやパンツに出てるというのが続きました🥲
そのうちにくしゃみか何かのきっかけで偶然ジャーッと出たのが本人的に衝撃だったらしく、そこから急にコツをつかんだようでトイレでおしっこできるようになりました!
感覚を教えるって難しいですよね😂
シロクマ
息子は3歳半(3歳の夏)に始めました😄
幼稚園に行き始めてから、(3歳1ヶ月)幼稚園では時々トイレに誘ってもらってたみたいです。でもそれだけじゃ全然で…本腰入れたのは3歳半です☺️
2時間ごとにトイレに誘っておしっこさせました。最初はこちらから声掛けしないとトイレに行きませんでしたが、続けていたら息子から「おしっこー」と言えるようになりました!
-
ぷりん
寒くないし夏に始めるといいって聞きました🤗🌻
親のタイミングで時間も回数もバラバラだったので、うちも時間ごとに連れてってみます!
そのままうんちもトイレでできるようになりましたか?- 1時間前
-
シロクマ
うんちは最初は出来なかったです😅おしっこ出来ればまぁいいか〜と思い、そこまで教えたりはしなかったのですが、1回偶然的におしっこと一緒にうんちが出て😅それでコツを掴んだのか?それからうんちもできるようになりました。
- 1時間前
-
ぷりん
確かにおしっこできればそのうちうんちもできるだろうって安心しますよね🤩
偶然おしっこやうんちが出るのも期待してトイレに頻繁に連れてくとこから始めます🤸
重ね重ね回答ありがとうございます😊- 1時間前
ぷりん
ありがとうございます!
オムツの中頻繁に確認しておしっこ出そう!って連れてくか、
とりあえず連れてってオムツ下げてみて確認する、どっちでやってましたか?
確かに1回トイレで出たのが分かればコツ掴めそうですね🤔
トイレでするようになってからはおしっこ行く!とかうんちもできるようになりましたか?
たくさん質問すみません💦
ふく
うちは大体1~1.5時間くらいはもつ感じだったので、1時間たった頃を目安に確認して連れていってました!オムツ濡れてなくてトイレで出なかった時は10~15分くらいでまた確認して連れていくって感じでした🤔
トイレ嫌になられると一番困るので、嫌がる時は無理せずで😅
トイレ行く!は最近やっと時々言うくらいで中々教えてくれないので、そろそろかな?というタイミングで連れていってます🥲うんちも同じくです🥲間に合わずしょっちゅう布パンツにうんちです😂
保育園だと大体食事前後や散歩前後など、決まった時間に誘ってくれるのですが、わりとそこで出るようであまり失敗なく帰ってきます🙄
ふく
ちなみにうんちはおしっこ成功より先にできたことがあって、わりとすんなりトイレでもしてくれていますが、子によってはうんちだけはオムツで!という子も結構いますよね😅
保育士してるのですが、本当にトイトレはそれぞれ個性豊かです😂