まもなく正規産に入る初産の妊婦です。無痛分娩にするかどうか悩んでい…
まもなく正規産に入る初産の妊婦です。
無痛分娩にするかどうか悩んでいるので、
無痛、自然どちらで出産された方のご意見も聞きたいです。実際に出産されてみて、お子さんやお母さんの健康状態や感想を教えてください。
私は昔から痛みに弱いことと極度なビビりなので、子どもを授かって産院を探す際は、初産でも無痛分娩が可能なところを探しました。
今回出産予定の産婦人科は、初産は自然な陣痛を待って5センチ子宮口が開いてから麻酔を入れる病院です。
麻酔科医の先生がいる病院で、病院のHPでは、2016年以降無痛分娩の実績を公開していて昨年度も1500件以上の無痛分娩を行っている大きな病院です。
自分なりに調べて安心できる病院にしたつもりではいますが、無痛分娩のリスクを見ていると自分の安心のために無痛分娩を選択して子供に何かあったらどうしようという気持ちにもなってきます、、
私の出産する病院は陣痛がきたギリギリまで無痛にするか迷えるみたいなので、出産された先輩ママさんの感想や意見を聞かせてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
1人目を和痛で産みました!
陣痛が来てから麻酔を入れ、途中で陣痛が遠のいてしまったので翌日促進剤を入れて産みました。
遠のいてしまったものの、微かに痛みはあったので夜寝る時に麻酔を入れてしっかり体力温存できたのはすごくよかったです!
促進剤を打ってもなかなかお産が進まなかったので、最終的に麻酔を切って痛みマックスで産みました😂
わたしは若干ヘタレなので笑
完全に無痛にするといきむ感覚がわからなかっただろうな…と思います。
なので和痛くらいの麻酔がよかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1人目自然分娩、2人目無痛分娩で産みました☺️
健康状態は1人目も2人目も変わらず、産後元気です!
1人目の時は自然分娩だったので陣痛が痛い思い出があります…🥲
出産した産院が陣痛来て子宮口3cm(経産婦は)開いてから無痛の麻酔を入れる方針の病院だったんですが、1人目の分娩時間が早く無痛希望だったのに間に合わなかったので2人目は規則的な陣痛来てませんでしが、特別に早めに対応してもらい痛みなく産めました☺️(子宮口も6cm開いていたのでバルーンも入れずにそのまま麻酔入れてもらえました!)
促進剤使っての無痛分娩でしたが、私の場合は痛みほぼ0でした!
無痛と言えど陣痛来ている時は尾てい骨を押される感覚はわかるので、いきむタイミングはわからないことはなかったです☺️
私はどちらも産みましたが、無痛はすごいなぁと思ったほど痛みがなく子宮口全開になる間も産んだ後も余裕があったので無痛にしてよかったなと思ってます☺️✨
はじめてのママリ🔰
第一子をオンデマンド無痛(陣痛がきてから無痛処置)、第二子を計画無痛で出産しました!
第一子の出産は破水スタートで30時間ぐらいかかりました🥹
途中で麻酔が切れかけたり、陣痛が遠のいたりで最終的には吸引分娩+クリステレル圧出…。
助産師さんには「私が経験したお産の中で1番壮絶でした」と言われました🤣
産後も会陰切開の傷がひどく、産後1ヶ月ぐらいはゾンビのように歩いてました。
第二子は健診の時点で子宮口が4センチ開いており、陣痛促進剤で陣痛が始まってから2時間たたずにスポン!と産まれました。(早すぎて麻酔が間に合わなさそうと言われ陣痛が来る前に麻酔をいれたので痛みゼロでした。)
産後もとても元気でした!!
同じ人間でもこんなに出産の様子が異なるので、やはり産んでみないとどうなるかわからないと思います😂
私が無痛にして1番良かったと思うことは、麻酔を入れると内診が本当に痛くないです!!
産まれる直前は助産師さんがお股に手を入れて旋回?の手伝いみたいなことをするので、もし無痛じゃなかったらと思うとゾッとします。。(陣痛の痛みでそれどころじゃないと聞きますが…)
私も痛みが苦手なのでリスクは承知の上で無痛一択でした!
ママリ
私は出産の痛みがどんなもんか知りたくて自然にしました!
もともと生理痛がめっちゃ重いので痛みには強い自信もありました☺️
本陣痛が始まってから産院に行った時点で子宮口7cmで全然痛そうに見えないねー!って驚かれました(笑)
初産にしてはスムーズなお産ができましたが、お子が大きめで会陰切開+裂けて筋肉が切れてしまったのでお股はしばらく痛かったです💦
出血もかなり多くて貧血で2日ほど点滴してもらってました!
ただ、もし2人目授かれたらまた自然で産みたいって思ってます!
出産ってほんとに何があるか分からないんでママリさんが1番安心できる出産方法を選んで下さい🥺♡
はじめてのママリ🔰
こどもひとり、無痛です!!!
お産の進みがめちゃくちゃ早くて結果的に陣痛も経験しましたが本当に無痛にしてよかった、、、出てくるときは痛みゼロであたたかな気持ちで出産できました😇
ふたりめも絶対無痛にします!!!
コメント