4歳の女の子、最近保育園を休みたい、行きたくないと言うことが増えてき…
4歳の女の子、最近保育園を休みたい、行きたくないと言うことが増えてきました。
下の子を11月に出産し、今は育休中です。
年明けまではパパも育休取ってましたが仕事復帰してから上の子の行き渋り?のような言動が増えてきました。
年少さんになってからは体調崩すことも減り、元気に楽しく登園していましたが、半月前に体調崩して久しぶりに保育園お休み。
熱下がってるけど本人も休みたいと言ってるし、わたしも育休中なので無理やり行かせる必要もないので3日ほどお休みしました。
家で過ごしていてもすごく元気だし体力も有り余っていそうだったので次の日は保育園行けるね!と話しましたが、朝になるとだるい、保育園休みたい、疲れたと…。
先生もお友達も〇〇と遊びたいって待ってるよー、今日の給食なんだろうね?とか話すと、保育園行く!となって車乗ってからは特に登園拒否とかしません。
その後もちょいちょい朝の準備中になんか疲れた、休みたいと言うことが増え、先日は朝元気に登園したものの先生から電話があり、微熱と本人がなんだかだるいと泣きながら訴えているとのことでお迎え行き帰宅しました。
家帰ってから少し熱は上がったものの元気で、次の日には熱も下がり家で元気に過ごしていました。
来週は元気に保育園行けるかな?と思ったら、再び発熱し、小児科受診しましたが特に原因はわからず…
処方されたお薬のんで熱は下がり、昨日は元気に雪遊びしていました。
今朝も準備中になんかつらい、保育園休みたい…と言いましたが熱はなく、今日は保育園でも雪遊びだよーと伝えると保育園行くー!と元気に登園。
風邪症状はまだあるし、熱も上がったり下がったりがあるから体調イマイチで行きたくないのか、行き渋りが始まってるのか…。
育休中だし無理やり行かせなくてもいいけど、このまま行き渋りが常態化すると仕事復帰の際に大変そうなのと、家で元気いっぱい体力有り余ってるなら保育園行けばいいのに…と思ってしまいます😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体調もあると思いますが、赤ちゃん返りじゃないですかね?💦
うちは次女が年中の時に3女が生まれましたが、「お母さんが家にいるのになんでこども園行かなきゃいけないんだろう…」って気持ちはあったみたいです。登園しちゃえば元気でしたが家ではかなり情緒不安定でした。しんどいですが育休中は早迎え(14時)にしてました。
いっちゃん
保育士です。
家に母親と下の子がいるのに、なぜ保育園に行かなければいけないのか?と思ってるのかもしれません💦
親は仕事復帰した後行き渋りあったら嫌だから、育休中も行かせたい人多いですが、子どもは仕事始まったら切り替えられるし、こういう時にお子さんに寄り添ってあげた方がいいですよ。
私自身2人目育休の時は、火曜日と木曜日はお休みする日と決めて休ませてました!
コメント