小3の娘がいます。ひとりっ子帰ったらゆっくりして、宿題わからないとこ…
小3の娘がいます。
ひとりっ子
帰ったらゆっくりして、宿題
わからないところがあれば一緒に考えよう
丸つけしてあげよう
時間割しよう
これ入れよう
あれしよう
口出しばかりしていて、丸つけはタブレットに答えが配信されてるみたいで、私が全部やるのは過保護かも…
って本人に任せることに
そしたら、
学校から『間違えてるのに丸つけしてます(たまに)授業中もボーっとしていて…忘れ物もあります(たまに)お母さんがしっかり確認してください。発達検査を受けてみては?』
と。
適当に丸つけすることもあるし、授業中は妄想世界にレッツゴーだし、忘れ物くらいたまにするだろうし、それで発達障害になるの??
本人が間違いを繰り返して成長するもんじゃないの??
いろんな人のエッセイとか本を読む中で、それぞれみんな個性があって、やんちゃしながら成長されていて。
それを私が、『授業中は真面目にやりなさい。宿題は丸つけまでしっかり確認します。忘れ物はしない。できないのは普通じゃないからサポート受けなさい。検査に行きます』って正さなきゃいけないのか…
サポートセンターに行ってみたけど、サポート資料を見てもピンとこない。
唯一該当?するのが、不安になりやすくて給食時間をめちゃくちゃ怖がっていること。
でも、給食食えないことをどうサポートセンターでサポートされるんだろう…
学校からの指摘、娘の個性で成長中だと思うんだけど、そうして親目線で目を逸らしたらダメな時代なんですかね…
やれば過保護、任せれば『親がしっかりして』、挙げ句の果てには発達障害って…
普通ってなんですか?
みんな授業中はピンと背筋伸ばして、忘れ物なく、宿題は丸つけまでぴっしりしてるんだろうか…
どうしたらいいかわからなくて、毎日過保護なかんじになってしまいます。どうしたらいいんでしょう。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
学校の先生が言うくらいなら
発達の検査をした方がいいと思います。
授業中にぼーっとしているのは授業について行けてないからではないですか?
給食が不安で怖がる。というのが
もう違うと思います。
発達の検査というより児童精神科の先生に相談してみてもいいと思います。
3年生だと、宿題は自分で丸つけして出す子が大多数だと思います。
コメント