※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
妊娠・出産

今扶養内で働いてます。3月から社保加入で働き実働6.5時間で働く予定で…

今扶養内で働いてます。
3月から社保加入で働き実働6.5時間で働く予定で契約更新の話を進めてました。
その間に妊娠しました。
育休手当は貰えないけど、産休手当、もしもの時の傷病手当が欲しいので社保加入で働きたいと思い、
店長に妊娠したかもしれないのですが、このまま社保加入で働く契約でも大丈夫ですか?
と聞くと、それは全然大丈夫ですよ、産前、産後の手当もでるし、しんどくなったら休んだり自担で働いたらいいと思うといってくれました。
ただ今の店長は3月で異動になり変わります。。

旦那にも相談したらたかが少ない手当のために、体がしんどい時期に働く時間伸ばして働くって理解できない。
だったら健康なうちにフルタイムで働いておけばこうやって悩まなかったんじゃないの?と怒られました。

私は少しでもなにかあった時のための保障、少しでもお金を稼いでおきたくてこの決断をしたのですが。。

たしかに今つわりピークでしんどいです。
もしかしたら双子かもしれません。

私の考えが甘いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの怒る意味が分からないです😓
だって妊娠する行為はしてるわけで、女1人で妊娠できないですよね。

書かれてる内容見るに投稿者さんに落ち度があるみたいな言いようですが、なぜ一方的に怒られなきゃならないのか分かりません。

だって、妊娠前の働き方を旦那さんは了承してたわけですよね。その上で避妊してなかったらまあそうなるよなって感じです。今更ifの話しても遅いし…。

むしろ「体がしんどい時期に働く時間伸ばして働くって理解できない」に続く言葉は「俺が働くから金のことは心配するな。体の心配だけしてろ」じゃないですか?
そういう怒られ方なら分かりますけど…。

• Mi

Mi

今まで働ける状況で働いてこなかったのに急にこんなこと言い始めたから積み重ねで腹が立ったんだと思います…

• 2時間前
いしい

旦那さんが言っていることは意味わからないですね。
お金のことや赤ちゃんのこと、たくさん不安なのに、余計に不安にさせて感情めちゃくちゃにされて、嫌な気持ちですよね😭

私はもう退職しましたが、妊娠前に社保加入でパートしていました。入社して2ヶ月ほどで妊娠し、つわりで仕事に行けなくなり、1ヶ月休んでしまい、自分で社会保険払った月がありました。

無理なく働くために扶養内パートになり、手当も出ないし年度末に契約解除になってしまいましたが😂

私も主さんと同じく、少しでもお金を稼いでおきたいという気持ちがあり、妊娠がわかってからも社保継続で働くつもりでいましたが、思うように動けない、欠勤で周りにも迷惑や心配をかけてしまう、今無理してお腹の子になにかあったら…でもお金は稼ぎたい…
いろんな不安がありました。

つわりは思った以上に長く続いたし、本当にしんどかったです。妊娠前と同じように週4以上で働くことは私には無理だったなって思いました。お金の心配はありましたが、扶養内で良かったです。

ちゃんと話し合えると良いですね😭

• Mi

Mi

そうだったんですね😣
    やっぱり扶養内で働いてるほうがいいんですかね。。

お金は稼げるうちにかせいでおきたいですもんね。。
    でも今日からつわりが本格化してきてほんとに働けるかなと不安にもなってます。。

• 2時間前