4歳の娘、気が強くていじっぱりで困っています。トイレして、ご飯食べて…
4歳の娘、気が強くていじっぱりで困っています。
トイレして、ご飯食べて、歯磨きしよう、
全部遊んだりして時間がかかります。
こちらが5回以上声をかけても私の顔色を見て分かっているのにわざとやらない、挙げ句の果てには拗ね怒りみたいになります。
何も予定がない時は良いのですが、朝幼稚園に行く前とか時間がない時は困るし最終的に怒って「早く」と言います。
「言うこと聞かないならママも◯◯の言うこと聞かないよ?お菓子もないよ?おもちゃも捨てるよ?」なんて脅迫じみた感じで色々言ってみても全部「うん、いいよ」で返事されます。
「何で嫌なの?」って聞いてもそこは喋らない。
他にも多々色々試してみてます。
一方で双子の息子は、ちゃんとするし、「早く」と言えば「ごめんね」と言いながら走って何でもやってくれるので、余計に娘の方がイライラしちゃいます。
そしてことが終わって数時間後や、次の日に「さっきは(昨日は)ごめんね、ちゃんとパパとママの言うこと聞く」と自ら言ってはくれます。パパにも同じ感じです。
でもまた同じことを毎日繰り返します。
こういう時期?性格?女の子だから?なのかとは思っていますが、同じような経験されたママさんいらっしゃればどう対応していたのか、いつ頃終わるのか(子によることは承知していますが)教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子の見本ってママなので、娘が嫌な態度をとる時って私がそうしてるんだなって反省します😭
男の子は言葉が悪いですがずっとおバカで可愛いです。笑
ママが戦おうとすると娘も負けじと戦ってこちらの嫌な事をしてくるので、とことん優しい言葉で育ててあげると自分にもそれが返ってくるので子育ても楽になってきますよ♪
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
なるほど、よく聞きますねそれ🧐
じゃあやっぱりわざと嫌なことやってても、褒めたり、待ち続けてあげる方が良いのですかね?
分かってはいるんですけど、時間ある時は出来るんですが、中々急いでる時は難しいです。。
男の子は本当に可愛いですね、今特に娘がそうなので可愛く見えます☺️
はじめてのママリ🔰
女の子はママのお手伝いが好きなので、朝は「これやってくれるとママ助かる😭」「ご飯食べたらママを助けて😭」とかダメなママのふりをして頼ると責任感を持ってやってくれたりします✨
あとは女の子は共感・大好き・可愛いの言葉をとにかく多くすると信頼関係がうまれて、ママの強い味方になってくれます💪
ちなみに男の子は視覚で情報処理するので、もし拗ねちゃった時は洗面所とかの大きな鏡の前で抱っこしてあげるとすぐに愛が伝わります🫶
とはいえ、ママも疲れますよね😭
双子ちゃんの子育てお疲れ様です🍀