※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の登下校でどこまでされたら先生や相手の親などに相談しますか?小学…

学校の登下校でどこまでされたら先生や相手の親などに相談しますか?
小学生低学年の娘がいます。
自由登下校の学校なので登校班などありません。
娘も家が近い同級生の子(A)と一緒行ってます。

通学路途中で小6の女の子が娘達を待っていて、Aと小6が仲が良く途中遊び出して先に進まないそうです。
そういう時は娘は先に行くよう伝えてます。
ただ、話を聞くと小6の子がAと2人で行きたいと言っているようでわざと遊んで娘を先に行かせているみたいです。
後は寄り道をAが断ると学校近くで2人で先に走って行ってしまったり、、、。
まあ、要するに娘の事を仲間外れしてるようです。
多分、Aはそこまで罪悪感なく小6の子の方が好きだから〜みたいな感じです。

今朝も旦那が通勤の時に1人で歩いてる娘を見つけて声かけると「2人とも雪で遊び始めたから先いってる」と言っていたみたいです。
私も少し遅れて通学路、通勤の道と被るので通るとAと小6が通学路から逸れた道から出てきました。(市営の団地の敷地内)いつもそこで、ゴミやガラスで遊んでます。
「あれー?娘はどうしたの?」と声かけると「先にいったー!」と言ってました😓
多分、我が子が先に行く分には仲間外れしてないよって感じだと思います。

小6の子は後1ヶ月で卒業だし、我慢しようか迷ってます。
皆さんならどうしますか💦?
今日声かけたの失敗でしたかね😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生あるあるなので何もせず見守ります!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりあるあるですよね!
    別に無視とかされてる訳ではないし、先行ってるのは娘だしなーと思いながら、、この前は待って!って言っても追いついたら逃げられるを繰り返されたと言われたので、相手は楽しんでるんだろうなーと、、、。
    どこまで行ったら先生に相談しますか?

• 1時間前
ままり

娘ちゃんが気にしてなくて、自由登校ならそこまで気にしないかもです😅

雪で遊び出したからと先に行くのは凄いと思います。
Aちゃんにこだわる必要もないと思いますし。

娘ちゃんが一緒に遊びたくても入れてくれないと思ってるのか、遊ばなくてもいいと思ってるのか。
先生に相談する前に、娘ちゃんがどうしたいのか聞いてみます🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

誰と一緒行くのも自由ですもんねー。
    娘はAと一緒行きたいみたいで、だけど小6の子が来ると、喋っても聞いてくれない事があるから嫌みたいです😂
    まあ、それは3人だし、あるあるだなーと思いながら聞いてました。
    前に一緒に遊んでしまって遅刻しそうになった事があって💦それ以降は遊ぶのは嫌がってるけど、一緒に行きたいみたいな感じですね😓遊ぶのは違うし、そもそも通学路からズレてるので遊び始めたら先に行くように伝えてます。

たまにAが遊ぶの断ると今度は先に走って置いてかれるみたいで😂待って!って言って追いついたら、また置いてかれるを繰り返されて先行った!って言ってた事があってそれは酷いなーと思って🫠

Aにこだわる必要ないって伝えてるんですけどねー💦

• 1時間前
はじめてのママリ

仮にですけど、お子さんも遊びたいと言ってもダメと言われそうな感じですか?それなら仲間外れだと思いますけど、お子さんが自分の意思で1人でもちゃんと歩いてるなら登校中に遊びだしてしまう子とちゃんと歩く子の違いだと思います。

お子さんは今の状況を嫌がったり悲しんだりしてますか?

あと、学校的に登下校中に遊ぶことは禁止されてないですか?禁止されてるなら仲間外れの報告ではなく、遊んでる子がいる報告をするのはありだと思います!

イジメではないなら、我が子には別の子と行ってもいいんだよー!と声をかけますね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遊びながら進まないで通学路逸れて他人の敷地内で留まって遊んでるのが嫌なんだと思います💦前にそれで遅刻しそうになりまして、、、
    今の状況は悲しんではいますねー、、、
    早く行こう!って伝えても話聞いてくれなかったり、遊ばない時も先に走って行って追いついてもまた2人で手を繋いで先に走って行ってしまうようで、、🤔

小6の子が少し変わってる子で、反応楽しんでるんだろうなーと思うので、遊び出したら先に行く、先に行っても追いかけないと伝えてはいます。

そもそも遊びながらはダメですよねー💦しかも他人の敷地内だし通学路逸れてますし、、、。
    あまりにも酷いようなら先生に伝えてみます😓
    Aも少し気分屋なので心配ですが、小6の子はあと1ヶ月の辛抱なので、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自由登校なら先生に言わないし相手の親にも何も相談しません。
他の子と行く、最初から1人で行く、娘さんが気にしていないならそのまま様子を見る、のどれかです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たまたま近所なだけですもんねー。
    娘は気にしてはいます😓
    一緒になると置いて行かれたり、話聞いてくれないみたいで。
    他の誰かと行けば?と声かけてるのですが、あまり同級生がいる通学路ではなくて、、。朝の数十分ですし1人で良いとはおもうんですけどね。
    1人は嫌みたいで😓うちの子にも困った所あるので、様子みたいとおもいます。

• 10分前