離婚して実家に頼ってる方、アドバイスください私は現在無職で自宅保育…
離婚して実家に頼ってる方、アドバイスください
私は現在無職で自宅保育中です
娘の保育園が決まり、私の仕事も決まるまでの間、
実家にしばらく住みたいと思ってます
今月中に夫に離婚を切り出したいのですが、
親に伝える順序について相談させてください
①夫に離婚を切り出す前に親に離婚を検討してることを先に伝えておく、離婚後の住まいの相談
(デメリット:離婚がスムーズに行くかわからないため、時期の断言ができない、そもそも離婚が確定するかわからない)
②夫に離婚を切り出した直後に親に報告、離婚後の住まいの相談、離婚の意思が固いことを示せる
(デメリット:親に頼る前提の行動だと咎められる恐れ)
③夫と離婚の合意をしてから親に報告、離婚後の住まいの相談
(デメリット:②に同じく。また、実家に住めないとなった場合、私が路頭に迷うことになる)
他にこういう手順、こういう言い方の方がいい等ありましたら教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先に①かなーって思います。
まだ仕事も決まってない、実家でしばらくお世話になるなら、住む場所を先に確保(味方につけておく)が良いと思います。
私の場合は実家に帰らず、先に仕事見つけて住む場所見つけたのでこれから旦那に話すところです😂
ちー
すみません。私自身は実家に頼れないので、頼ってませんが。今、まだ親御さんに相談もされておらず、多少なりとも実家に帰る予定なら、まず、親御さんに自分の考えを伝えてから、ではないでしょうか??
親御さんには親御さんの生活もありますし。
親御さん拒否になる場合もあるなら、余計に先に話をするほうが良いと思います。
コメント