※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD(自閉スペクトラム症)の診断を受けたお子さんがいるママさん、2歳の…

ASD(自閉スペクトラム症)の診断を受けたお子さんがいるママさん、2歳の時の様子を教えていただけると嬉しいです。 2歳3ヶ月の次男の事でまだ診断されてませんが疑ってしまっています。

発語が擬音(ワンワン、カンカン、ブーブーのみ)
身振りの真似はしますが言葉の模倣なし
オウム返しもなし
これなに?や○○どれ?などフリーズか逃げる
絵本や図鑑での指差しはありますが覚えているというより
こちらが答えるやり取り自体を楽しんでいる様子
何かに集中していると聞こえていないレベルで振り向かない
ご飯、音楽、電車、電車の雑誌に対して強い興味
1人で雑誌を見て独り言、基本1人遊び、自分の世界がある
突然走り回ったり、ソファの上で飛び跳ねてみたり、ぐるぐる回る
要求が通らないと強い癇癪を起こす(喉の奥で叫んでる感じ)
寂しいとか抱っこして欲しいなどの甘えで親の所に来ない(要求がある時だけ来る)
祖父母のところに預けて迎えに行くと嫌な顔をして逃げる(祖父母は察してもらえるし要求が通る)

コメント

ma

ASDにも色々あるので参考にならないかもですが💦
ソファのうえで飛び跳ねるのと、集中すると振り向かないのはありました

言葉はすごく早くて、2歳にはペラペラ話してました
遅い方に目がいきがちですが、早いは早いでASDの特徴の1つのようです
癇癪も言葉が通じるのであまりなかったと思います🤔とにかく幼い頃はとても育てやすい子でした
定型だけど言葉が遅かった娘の方が癇癪はすごかったです💦おそらく上手く伝わらないからと思います

ここに書かれてないものだと自傷行為がありました。
うまくいかないときは癇癪みたいな、キィィィって感じではなく、淡々と頭を床に打ちつける事が多かったです🤔

Kmama

1歳半検診の時点で発達センターを紹介されましたが、自宅で様子見してて2歳3ヶ月頃に相談しました。

・全体的に言葉が遅め
・擬音すら言ってませんでした
・身振りもオウム返しも無し
・絵本や図鑑に興味が薄く、読もうとすると本を閉じるか逃げる
・人から質問されてるという意識が無いのか答えようとする意思も見られない(逃げるとか固まるでもなく完全にスルー)
・指差しも無し
・おもちゃを並べる(大人から見ると規則性は無い)
・いきなりケラケラ笑って走り出す
・天を仰いでくるくる回る
・癇癪を起こすと頭をぶつける
・一緒に遊ぼうとすると嫌がる

等々でした。
相談に言ってみてもいいかもしれませんね。
↑この時期は絶望的でしたが、すぐに療育を初めて(現在も幼稚園と併用)、まぁ色々とありましたが、今は周囲のママ友たちから「まだ療育行ってるの?」「年少さんからすごく成長したよね!」と言われるほどに成長しましたし、春からは通常級の一年生です!(もちろん不安だらけですが💦)