※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的なADHDとASDの特性を持つ小学生男子について、行動や服薬の悩みを相談したいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

知的なしADHDとASDの特性ありの小学生男子

親の目を盗んでキッチンやダイニングテーブルに登って飛び降りたり浴槽の淵に立って飛び込み、お祭りごっこで大騒ぎ…
わざとトイレを外から鍵を掛けたり家中のドアや引き出しを全開にして回る等無駄なイタズラもします。

買い物に行っても食べ物以外の目に入った売り物に触ってしまったり店内で弟とふざけたり色つきタイルの上だけで進もうと周り見ずにぴょんぴょんしたりエスカレーターで急にしゃがんだり…
基本注意してもやめません。

インチュニブの効果がないためストラテラを試し始めたけど今はどちらも効果がない状態でひどくなってる気がします。
効果ないと思ってたインチュニブが実は効果あったのか…

他にも薬飲んでるので薬漬けにするのも抵抗あるけどこれは服薬レベルなのか。
一緒にいるとずーっと注意し続けてイライラするので家の中くらい自由にさせても良いのか。
でもマナーや行儀など自分が必要ないと判断したことは全くやろうとしないのでここで親が諦めたら人に不快感を与える振る舞いをする大人になってしまうのではないかと心配です。
もとから自然にある程度人らしい所作が出来ていればまだ耐えますが膝を立ててクチャラー、犬喰い、時々手掴みというレベルです。

まとまり無いですが、どこまで目を瞑れば良いのか、薬は必要か、どうしたら改善していけるのか…
ご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

ままり

軽度知的と発達障害がある息子ですがそれはやらないですね💦
多動の診断が出ていて常に動いてるアホですがお風呂の淵に立ってジャンプしてはいるのは何回かやって怒ると辞めるを繰り返してた時期はありました!

うちは薬は飲んでませんが、守り薬として漢方は処方されてます!
病院からママがどうしても辛くなった時に飲ませて!って言われたのでまだ飲ませたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供の言動をもっと大らかに受け止められたら楽になるのかもしれませんがそれが出来ません。
    ダメなことはダメと伝え続けることが親の役目かなと思ってしまい。
    でももうみんながイライラして悪循環です。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子と同じ傾向で思わず笑ってしまいました(純粋に親が楽しいから)

小2男子、知的なし、多動傾向です。
小学校では授業中座って居られる、人の話も聞いていられて落ち着いて居ますが、家では同じく、お風呂でジャンプして飛び込む、人がいてもバタ足で泳ぐ(狭い)、人がトイレに入っていると外から鍵掛けるor鍵掛けて入っていると開けてくる(落ち着けない)食事中、少し食べてはウロウロし、トランポリン的なクッションでジャンプ(落ち着けない)好きな動画見ている時は静かですが、基本ジャンプ。
家では多弁で声も大きく騒がしい(これは普通か?)
縄跳びしているかと思えばめちゃくちゃ早いダッシュの様に飛んでいる。

夫婦共に医療職です。
注意するとかの問題ではない様で、外で迷惑な事なければ、基本自由にしています。危険な事や目に余ることは注意しますが。
客観的にみても、楽しいなと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやったら可愛いなぁと穏やかな気持ちでいられるのでしょうか。
    汚いから鼻かみたくないと言うわりに鼻くそ食べるとか、こちらの言う事ほぼ無視なのに一方的にずっと喋ってくるとか、そういうのも疲れてしまって。

注意した際に息子さんはやめることができますか?

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

お子さんはおいくつですか?
高学年とか体格も大きいとなると、もしかして可愛げがあるとは思わなくなるのかも…?

何度行ってもしつこい、相手の嫌がることをずっとするとかだと、こちらがイラついて強く言うこともあります。

なんと言うか、お母さんは常にイライラしちゃう感じですか?時々は息子さんの行為、面白いなとかは思いませんか?

注意した時にすぐではないですが、何度か言って辞める感じです。次もまたすることもありますが。
自分の中で閾値みたいなものを作り、これ以上やったら注意する、みたいな感覚かもしれません。出ないと毎日注意ばかりになりそうで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2年生です。それもあるかもしれないです。

しつこい、やめないですし言うと余計にやる感じです。
    そして常に音を出していたいのか独り言だったり何か叩いたりとにかくうるさいです。
    息子の言動を面白いなと思うことは滅多にないです。私も夫も受け止め方が違えば家の中の雰囲気はだいぶ変わると思うのですがどうしてもイライラしてしまいます。

• 2月14日