※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺち
ココロ・悩み

保育園での出来事息子は1歳児クラス(満2歳)です先日、先生がおっしゃる…

保育園での出来事
息子は1歳児クラス(満2歳)です
先日、先生がおっしゃるには、みんなで手を洗うタイミングの際に息子が手を洗っていた場所にお友達が来て息子を押しのて…というまぁなんとも2歳には普通に有り得るだろうと想像できる状況があったようで、息子も手を洗っていたので押し返したみたいで、やり合い的な感じでお友達が息子のほっぺを引っ掻いたらしいんです😂
先生からそれを本当に申し訳なさそうに謝罪されたのですが、私の本音としましてはもちろん可愛い息子が痛い思いをしたのは可哀想なのは念頭ですが、あのちっちゃかった可愛い息子がお友達とそういうやり合いをできるまで自我が成長したのか…と嬉しい気持ちも大きくて…🥹
とりあえず先生には状況説明を頂いた後開口一番で、息子はやり返したりしませんでしたか?と聞いたのですが、先生曰く息子はやり返すことはなく半泣きで先生の所に行き、ほっぺを指さして痛いことを伝えたそうで🤣🤣🤣
ここでも私の本音としては、普段から自宅ではブームのアンパンチを家族によくするのでその度に人にパンチはあかん!と叱り続けてるので、やり返さなかった事が本当なら嬉しくて😂
でも正直ほんとにやり返さなかったのかな?Threadsとかでも近年は加害側の親にはそれを伝えないとかっていうのもよく見かけるので、ちょっと心配だな…という気持ちもありまして…(保育園の先生のご意見お聞き出来れば嬉しいです)
そしてなにより先生が本当に申し訳なさそうに謝罪して下さったのもすごく辛くて、2歳の子どもが共同生活なんて送ったらそんな事あるのなんて日常茶飯事では!?って思うけどこういうお友達関係の出来事は初めてだったのがむしろ保育園の先生ってほんとに凄いなって関心するくらいです。もちろんこういう事が増えて欲しいわけじゃないですが、それでも自宅保育ではさせてあげられなかった経験だなって思うので、先生もお忙しいのでこの気持ちを全部伝える時間はないのでここで消化させて下さい🙇‍♀️
保育園の先生には感謝してもしきれません!!!息子の育児に携わって頂き感謝しかありません!!!

コメント