※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子、最近おしっことうんちを教えてくれます。「しし!」…

1歳3ヶ月の女の子、最近おしっことうんちを教えてくれます。
「しし!」と言ってお股を触ったり、「う〜ん」と言った後に、オムツのある場所を指差してくれるのですが、その度変えた方がいいですか?
勿論うんちの後はすぐに交換しますが、おしっこの後は触っても少ししか膨らんでなかったりして、「もうちょっと出たら変える?」と聞いてるんですが、要請してきてるし変えた方がいいんですかね?😂
その方がトイトレスムーズに進んだりするなら勿体ないけどそれでもいいのかな〜と思ってます😅
因みに、トイトレはどれくらいから皆さん始めてますか?
おしっこが出る感覚がわかるなら、たまにトイレに座らせてみたりとかしてますか?

コメント

まひまひ

おしっこが出たのを教えてくれるなら、出た後にでもトイレに座らせてみるといいですよ!
そうするとおしっこ=トイレということが子どもにも理解できてだんだん出る前に教えてくれるようになります😊
うちは娘が1歳半頃から出たら教えてくれるようになって、教えてくれたら出たあとでもトイレに座らせてたら2歳になる前におしっこはトイレでできるようになりました!
おむつはちょっとしか汚れてなかったらまたそのまま履かせたりしてました🫢笑