※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

友人(4歳3歳女の子2人)、私1歳男の子。「今度温泉いこ!息子くんが今くら…

友人(4歳3歳女の子2人)、私1歳男の子。

「今度温泉いこ!息子くんが今くらいの方が気兼ねなくいけるやろ!」って言われたけど、まだトイトレ完了してる年齢じゃないし連れて行けないわ…
うんちとかおしっこしたらどうすんの。
しかも温泉連れていったって長い間温泉入れないしのぼせちゃうし。

別の時も、遊びに誘われて車で迎えに行くよーって言ってくれたからお願いして、乗せてもらった事があって。

チャイルドシートどうしようかな、うちの乗せていい?と聞くと、「うちので良かったらチャイルドシート乗せるから使って!」と言ってくれたのでそちらも甘えることに。
予定通り迎えに来てくれて、息子をチャイルドシートに乗せて出発。

ここから私は事前に聞いてなかったんだけど、「長女も行くことになったから先迎えに行くね~!」と。
それ自体は長女ちゃんと久しぶりに会えるし嬉しかったんだけど、なんと長女ちゃんチャイルドシートなし。なんならシートベルトもせず私(助手席)と友人(運転席)の間にまで身を乗り出してくる。

「長女ちゃん!シートベルトしとき!危ないよ!吹っ飛んじゃうよ!」って言ったんだけど、多分これがデフォなんだろうね。長女ちゃんも「?」って感じで、友人も、「もんと近くにおりたいんよねー♡」と。

危ないし警察に見つかったらアウトじゃん。
私今車の免許取りに行ってるところだし見つかったら多分30万パーじゃん。

私もその場で降りるなり頑なに言わなかったのも悪いから反省してる……。

でも色々と感覚が違うんだ、と思った。

コメント

ママリ

感覚違いすぎて密な関係にはなれないです🥺
でもチャイルドシートつけてても使っていない人、案外多いですよね。幼稚園の送迎時にも窓から顔を出している子、運転席と助手席の間にいる子、よく見かけます。何か起きてからじゃないとわからない人なんだなーと思うし、そういう人は他のところが良くても無理だなって思います。
温泉も一歳児連れてじゃ喜ぶわけでもないし下手したら怖がって泣くかもしれないし、ママさんが大変なだけですね...

• もん

もん

子ども産む前はまだ、普通に付き合いできてたのですが、今回のことで誘われてもなんやかんや断ろうと思いました😇

地元が一緒の知り合いに、帰省の時にたまたま日程が被ったので向こうのご好意で同乗させてもらったことありましたが、確か4歳6歳の男の子2人で、高速なのに2人ともチャイルドシートつけてませんでした😇夫婦揃ってどうかしてると思いました。
    人前だけちゃんとしたらいい訳では無いけれど、あんな乗せ方して人からどう思われるかとか1ミリも考えないんだなと思いました💦

温泉は私もその友人も大好きで、数年前はバイト終わりによく一緒に行ってました。

ただ今はまだ息子はトイトレもしていない年齢なので、温泉入る時は夫や誰かに見ててもらって入るか、温泉旅行でも客室露天風呂(ベビーバス付き)でしか入りません。
    大人もゆっくりお湯につかれませんし、普通の温泉だと湯温の調整も難しいので、、、

友人は娘ちゃん達が1歳になる前から連れて行ってたみたいです💦

• 1時間前
ままり

温泉なんてまだ行けるわけないしチャイルドシート使わない家庭本当に軽蔑しちゃうので、私なら距離置きます💦

ちなみにこの前出くわしたのはママが運転してて1,2歳くらいの女の子(双子か年子?)が2人とも助手席に立って窓から顔出してるの見て二度見しちゃったくらい引きました😇