コメント
それなりママリ
相手に怪我させるくらい手を出すのは心配です😓
最後に記載されてる「今の時代、ちょっとの怪我で〜」って自分の子がされても同じこと思いますか?
私だったら腹立たしいです
3回も怪我させて野放しにしてるのが信じられません
ゆたんぽ
普通とは言えないかな、、先生に相談した方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
した方がいいですよね
- 1時間前
-
ゆたんぽ
親も辛いけどお子さんがこのままだと友達関係が大変になりそうです😰
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
怪我は2回でした
反対に怪我させられたのは3回でした。
子育て辛いです- 1時間前
-
ゆたんぽ
小学校に上がると色々問題出てきますよね😭
でもまだまだ小学校生活は長いし、今から先生に相談してスクールカウンセラーなどに繋げてもらえたらきっと改善すると思いますよ😊
私もプロフィールに載っていませんが1番上が男の子(小学校3年生)なんですが1年生のときは悩みすぎて頭ハゲるかと思いました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長男がそんな感じでした。
クラスで1番先生から連絡きた生徒です😂
手が一回でも出れば双方の親に連絡。
殴った方は、相手の親へ謝罪の電話。
暴言を聞けば相手の親は学校へ連絡して、こちらに注意の連絡。
どの角度にも、厳しいですよね。
似たようなことを子供に言った事もあるし、今は一年生の弟にも言ってしまってます。
こんな言い方しか私は母親として出来ないのか。
何故、私は子育てでいつも追い詰められて子供を追い詰めてしまう悪循環の中で生活させてるのか。
いつもいろんな葛藤と答えのわからない日々を過ごしてます。
でも、その先には自分の子供が悪い子だ!と言われたくないし思われたくないし、子供自身にそんな人間に育って悲しい思いをしてほしくないからなんですよね。
でも、息子さんは大丈夫です。
嫌なことをされたら怒りますし、まだ一年生は嫌だ!とは言えるかもしれませんが、相手にしっかり伝えられるスキルはないと思います。
そして、相手もどれだけ傷付けてるのかも気付けてないのも原因だと思います。
私的に3回なら許容範囲です😄
もちろん、怒りますが💦
もう直ぐ二年生。担任は変わりますか?
先生によりますが、過去のトラブル系は二年生の先生に話しといた方がいいですよ。
案外、トラブルの火付役から話してくれたり、煽る言い方をする子にもしっかり目を配ったりしてくれますよ。
ケンカは1人じゃ出来ませんから。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうです、先生から電話がかかってくるたびに、子供のためのはずなのに、色々視点がずれてしまい、、
息子に神経質になり、ひどいことを言ってしまいました。担任は変わります。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
担任変わるなら、トラブルになりやすい子や面倒な親のいる子に注意してみててもらうように伝えるといいですよ。
担任も、クラス内や保護者巻き込むようなトラブル避けたいですから、案外動いてくれると思います。
うちも手は3回くらい出てました。
でも、怪我させられた事もそれ以上にあります😂歯や骨系が心配だったので、病院に行って検査もした事もあります。
結果的に大した事は無かったから言えることかもしれませんが、トラブルって今のうちに学んでおかないと、仲直りの方法はわからないし傷付いた・傷付けたを知らないまま成長する方が怖いと思ってます。
問題児の息子は今は三年生。
弟に我慢できない時はこーしたらいいよとか、アドバイスしてます🤣
本人なりに一年生の時の行動も怒られた事も今でも忘れてないし、やってしまった方も消えないです。
一年生は手が出て
二年生は手を出してはいけない!と静止出来るようになる代わりに口調がキツくなりました。
三年生、やっと落ち着きました😓- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
親への謝罪、子供達で解決したらそれでいいのでと拒否されたことありますか?
- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
うちが怪我させられたり殴られた場合は、そーしました時もあります。
相手の保護者の気持ちが収まらない時は、謝罪の連絡ももらったりしました。
逆に、うちの子が手は出してないにしてもきっかけを作ったが故に殴られたって場合は、謝罪の連絡もらった時にこちらからも謝罪しました🙇♀️
最初のコメントにも書きましたが、1人でケンカは出来ませんから。- 20分前
はじめてのママリ🔰
私の子供は手を出された側です。
年中、年長と同じ子に何度も。
叩かれたり睨まれたりしていた私の子供は登園拒否するようになりました。
園の先生の話ではやはり言葉に出来なくて手が出てしまうようで
注意すると大泣きして癇癪を起こしてました。
そういうことが続いていたのでママさんは発達相談をしたいましたよ。
それと、程度はどうであれ自分の子供が人に怪我をさせたら謝罪するのは当然だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん謝罪はしています
手を出されたのは、理由がありますか?一方的にですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
謝罪しなきゃいけないしと書かれていたので
そりゃそうだと思ったまでです。
してないとは思ってないですよ。すみません。
うちの子が手を出された時は、
その子がよく真似をしてくる子で、
真似してほしくなかったと伝えたら「やりたいの!」「やめて!」の言い合いになって、とか。
あとは先生が「〜はしないように!」と話してたことを
その子がやってたからうちの子が「ダメなんだよ」と注意したら、とか。
年長の今はなるべく距離とるようにしてもらって落ち着いてますが
最近久し振りに遊んだらやっぱりケンカみたいになりました。
手は出されなかったので成長したのかな〜と。
ママさんはお子さんがいじけてるのを見て
「自分で切り替えるからそっとしといてください」と言っていました。
発達相談では、発達障害はないけど気持ちの切り替えがうんと下手なのかもね!と言われ療育を勧められたようですが
結局通ってないと言っていました。
お家でいろいろ対策をしてるのかもです。- 44分前
はじめてのママリ🔰
野放しにはしてませんが
してたらここにも相談しないです
はじめてのママリ🔰
ちょっとの怪我→擦り傷程度です。
どう思うか?→私と同じような考え方の人がいたと安心します、
さすがに病院いくほどの怪我だとなしですが。
我が子の場合は擦り傷程度です。