どうすれば部屋が整いますか😔?子供が4人います。3年生女の子は多動が強…
どうすれば部屋が整いますか😔?
子供が4人います。
3年生女の子は多動が強く落ち着きもなく癇癪もひどく常に家では部屋を散らかします。整理整頓が苦手で片付けられません。なんでもおもちゃにするし、散らかします。何度注意してもなおりません。強く言えば癇癪を起こし暴れます。
1年生女の子も最近癇癪がひどく、注意欠陥が強く物忘れも多い、今していることもすぐ忘れるため気が散りやすくどんどん散らかします。
年長女の子も癇癪があり、人にベタベタとすることが多く常につきまとってくる、夜も私が寝るまでずっと一緒に起きているので片付ける時間もとれません。
末っ子はもうすぐ3歳ですが、おもちゃをどんどん出していくため常に片付いているがないです。
部屋がぐちゃぐちゃすぎて気も休まらず(元々綺麗好きでした)、片付けても片付けても数十分後には散らかっていて、物がないと探すことも多くいろんな時間が奪われてしんどいです。
旦那さんにはおもちゃを捨てればいい、物が多いからだと言われますが、使わないおもちゃを2階などに片付けてもまた1階へ持って来られます。
長女にいたっては自分の部屋にいるのが嫌なのか、自分の部屋のものを全部一階のリビング横の和室に持ってきていて、それだけで和室が物で溢れています。(保育園児2人のものも置いているし、おもちゃもあるし、1年生のランドセルも置いてあります)
せっかく広い一軒家に引っ越したのに賃貸の頃と変わらないくらい物が広がっていて、心がしんどくて泣けてきます。何もやる気も起きなくなってきて、鬱々としている毎日です。
旦那さんは仕事で週末くらいしか家にいないし、平日は1人でワンオペ。パートも週4〜5日しています。
ゆっくりしたい。落ち着ける時間、場所が欲しいのですが
どうしたらいいですか。
収納も見直したいけどそんな時間もありません。
子供が大きくなるまでは諦めるしかないでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士です。
多動、癇癪、注意欠陥など大変ですね。
それはお子さんの性格とかの問題ではあるものの、ご家庭で収拾がつかないのであれば、それはプロの助言をもらう必要があります。
療育には相談されたことありますか?
療育は発達障害のお子さんだけが通う場所ではありませんよ。
なのでもしご家庭で困っているなら家庭でどのように指導すると良いのか等も相談に乗ってもらえます!
また診断が無くても困っていることを普通の小児科で伝えると、「療育で訓練が必要」という診断書を作成してくれますよ。
内科がやってる小児科はダメかもですが、小児科専門医のライセンス持ってる先生なら普通は書いてくれます!
良かったら療育行ってみると違いますよ。
はじめてのままり
私なら散らかるのは本当にストレスなので、物を捨てちゃいます!!
散らかすものがなければ散らからないので。
-
はじめてのママリ🔰
思い切って捨ててしまうのが一番ですよね😭
今度の祝日にやってみます😂- 53分前
はじめてのママリ🔰
上3人はみんな療育でお世話になっています😔
それぞれの特性も検査しているので理解しているつもりですが、3人ともとなるとは思わず参っています🥲
療育や支援センターで相談させていただいていたり、相談支援員もついているのですが、それでも私の手がいっぱいいっぱいで。。私自身ももっていて整理整頓は苦手です🥲
子供たちとの時間を減らすしか落ち着けることが出来ない気がしてます😭
どうすればいいのでしょう、ほんとに🥲
はじめてのママリ
療育にお世話になってるのですね。
うちも特性ありで同じですよ!
確かに捨ててしまうのが手取り早いのですが、お子さんが理解しやすい(納得しやすい)理由を伝えて納得してから捨ててください。納得できずに捨てると癇癪起こして、収拾つかなくなると思います…😨
特性のあるお子さんの片付けで有効なのは引き出しや棚など、戻す部分に写真を貼ってあげるとそれと同じように片付けることが一目で見てわかるのでおすすめです!
うちの子は写真で分けられ物はちゃんと片付けてますが、写真を貼った後に増えてしまった物は写真が無いから片付けられないです😂
なので休みの日に更新したいと思います!