※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎児発育遅延...28週で976gで問題なし。30週2日で1244gで-1.6SDを指摘さ…

胎児発育遅延...
28週で976gで問題なし。
30週2日で1244gで-1.6SDを指摘されました。

上2人と同じ気に入った産院で産めると思っていたのに大きい病院に紹介になり悲しい気持ちです..
もちろん赤ちゃんが安心して無事に産める環境があるのが一番大事なのは分かりますが家からも20〜25分ほどで今より遠くなるのは不安ですが...。

今からでも出来る事ってあるんでしょうか。
少し長くなりますが、思い当たる節しかなくて大反省です。

・2月末で退職予定ですが週4の9〜14時契約で1日1〜20分ほど冷凍庫に特に厚着せずこもる事がある、そんなに重たくないとはいえ荷物を移動するような軽作業のパートを今もしています。
元々寒さ耐久がある体質のため妊娠後も気にせず仕事を続けてました...。
血流によくないですよね。。。
・12月頃から繁忙期のため週5で残業もあり休憩時間が全くとれませんでした。2月に入ってからは落ち着いてきましたが12月と1月は9〜14時すぎまで休憩なしで仕事、14:35幼稚園お迎えなのでお昼ご飯の時間が全く取れずおにぎり1個で済ます事が多かった。
お迎え行ってから食べれば良かったんですが次男の体調不良が重なりお迎え後そのまま病院受診が多かったのでさらに時間がとれず15時に食べれればいいほうでほとんど16:30とかにおにぎりなど栄養素ほぼないようなものばかりでした。朝ごはんも元々食べる生活をしておらず、朝のこども達の準備をしたら出る時間になってしまい食パン食べればいい方くらいでした。
中途半端な時間に食べるせいでお腹が空かず夕飯も少なめが多くなってしまうことも多かったです...

・次男が幼稚園でお昼寝があまりできず帰ってくるためグズグズで14:35お迎え〜病院受診〜帰宅、夕飯、風呂、19:00〜19:30寝かしつけとほぼノンストップでワンオペで動き回っており朝起きてから休憩できる時間が全くない生活が続いてました。
思い返せば妊婦がこなす時間割じゃないですよね、、、
朝起きてから仕事中もあまり喉が渇かず1日の水分摂取量も少なかった自覚があります。
そのせいか蛋白尿はいつも-〜+-でした。
+になってないからセーフと言われるくらいでした、、

血圧は上2人の時からずっと130/80微妙なラインで病院で測ると上か下どっちかが高い事が多く家庭血圧を測ってました。
家で測ると130/80を超えることはあまりなかったので白衣高血圧かなーとか自分なりに思ってましたね...分かりませんが。

また赤ちゃんの体重が増えてくれば戻って来れるとは言われましたが転院と言われたのがショックで...
旦那が家事育児すればいいんですよね。でも任せて機嫌悪くなるのをみるのがすごく嫌でつい自分でやってしまいます。

それと19時頃帰ってくるまでに次男が眠くてグズグズで待っていられません😩

お弁当箱なども洗っておかなければシンクが汚いまま夕飯を作るのが苦手で結局自分でやってしまうし...

とにかく横になって休めばいいんですかね...
考えすぎて悪夢をみてしまい睡眠の質が悪くなってしまいました🥶

無事に出産まで辿り着きたい...。

コメント

ゆかち

36週できんきゅうていおうせ

• ママリ

ママリ

そこで切りますか...!?
    不安になるような事言わないでいただきたかったです。

• 55分前
ゆかち

上のコメントすいません🙇‍♀️
36週で緊急帝王切開で1906gでした!
胎児発育不全でしたが今月2歳になり元気いっぱいです✨

Rie

胎児発育不全は、たぶんですが、動き回ったから、あんまり食べれてないからとか関係ない気がします🥺

友人は専業主婦でしたが、赤ちゃんの体重が増えずそれでも38週で、2100ぐらいで産んでましたよ!

ただ高血圧はあったみたいなので、そこはなんか関係あるんですかね😭

切迫でない限り、出産まではいけるかなと思いますよ😭👏