※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小1息子、お友達の家に1人で遊びに行ったことがありません。隣に住んで…

小1息子、お友達の家に1人で遊びに行ったことがありません。
隣に住んでいるお友達のお家は私と行ったり、外でお友達と遊んでることはよくあります。

1人でお友達の家まで行けないので送っていかなきゃいけないのと、
相手のお家は親が不在かもしれないようで
大人がいない家で遊ばすのは嫌だな、、、と思い

こちらからお友達のお母さん宛にお手紙を書いて
連絡先を交換してもらい、お話ししてから遊びに行かせたいなと思ったのですが

全く関わりのない、なんなら顔もわからないお友達のお母さんに急にお手紙渡したり、連絡先交換したいと伝えるのは失礼でしょうか?💦

お友達も、うちの息子が遊びに行きたい、その日はお母さんがいるって言ってたと確認はとっているようなのですが
正直小1男の子、言葉に信用性がありません😇😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

授業参観とかで会う機会ありませんか?

いきなりお手紙や連絡先交換より、直接話してみたほうが、相手の方の考えや雰囲気も分かるしいいかなと思いました🤔

• ぽん

ぽん

近々で遊ぶ予定立ててきてて、、、
    しかも1回相手のこの家に直接行ってみたら
    お母さんいるって言ってたのに不在で子供同士の約束信用にならず😢

今月参観あるからその時にって息子に言ったら
    この間も遊べなかったのにと怒ってて😇

一年生って親同士干渉全くなしで遊ぶのって普通なんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、ママが連絡先や相手の親とお話したことない子とはお家で遊ぶことはできないよ!と伝えてます💦
    (公園ならオッケーです)

なにかトラブルがあったら嫌なので😞

1年生は干渉していい範囲だと思います✨

• 59分前
ママリ

私もそんな感じでお手紙からライン交換しました😊保育園から一緒で話したことはないものの顔見知りではあったので聞きやすかったです🤔顔知らなくても失礼だとは思いません😊

はじめてのママリ🔰

親が連絡先は知らなくても相手のお家が分かる子は、うちで遊ぶことも相手のお家で遊ぶこともしてますよ👀

でも相手のお家の行くと言ってる時は、私も一緒に行っておやつを渡すのと何時頃に迎えに来たらいいかなどの話をしてバイバイしてます😊

そういうの無しで、子供だけが来てうちの家で遊ぼーって来た子は、断っていることも多いです😅
別に連絡先は知らなくてもいいけど、親がうちに遊びに来ていることを知ってるかは気になります😅