※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産してから性格が変わってしまったという方いますか?妊娠する前は、と…

出産してから性格が変わってしまったという方いますか?

妊娠する前は、とても明るいとまではいかないですが、それなりに普通に明るく、人ともコミュニケーションも取り、友達ともたまに遊んだり、職場の人とも呑みに行ったりと、割と普通に明るく過ごしていました。

妊娠してからつわりで体調が優れないことが多く、仕事も休みがちになり、外出が億劫になり、人と会いたくなくなり、出産してからも初めての子育てで神経質になり、少し鬱っぽくなりました。

子どもが一歳になる前ぐらいに仕事復帰してもうすぐ2年…。仕事はそれなりにやっていけてますが、職場の人ともあまり話したくなくて最低限の会話のみ、友だちとも会う気になれず疎遠に…。
子供のためにもママ友を作ったりして、色んな人と会って交流した方がいいことは分かってはいるのですが、なかなか実行できません。

出産してから根暗になってしまいました…もう出産前の性格に戻ることはないんですかね…?

コメント

ri

同じくです😭
出産する前は接客業でずっと人と関わってきて、友達とも会っていたのに、産後少しずつ人と会わなくなり今はまったくです💦
どんな話をしたらいいか会う前に考えてしまうほど💦

子どもが小学生になると自然になおるって13歳の子がいる姉に言われました!✨(自分の時間が持てるようになるから)