※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月(修正1歳)ですが、まだタッチ、一人歩きができず、基本ずり這い…

1歳1ヶ月(修正1歳)ですが、まだタッチ、一人歩きができず、基本ずり這いです。
ハイハイもしますが1,2歩で、ずり這いの方が慣れていて早いのでずり這いになっている感じです。

身長も体重も曲線上ギリギリのBIGなのでその分遅いのかな、と思ったりもしますが、抱っこが重くて辛くなってきました。

発達がゆっくりとはいえここまでゆっくりでもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

え、全然遅くないと思います!

• まほ

まほ

え!本当ですか?!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

むしろそれが普通な気がします、、、
    もちろん10ヶ月とかで歩く子もいますが!そういう子が特別早いだけかなと。
    全く遅くないと思いますよ😳

• 1時間前
  • まほ

まほ

どのくらいで歩き始めましたか?

• 1時間前
ママリ

掴まり立ちはどうでしょうか?

掴まり立ちがまだであれば、一般的に見ると遅い方かなと思います。

一人歩きがまだと言う点だけで見ると、普通だと思います。

うちの子は歩けるようになるまでは、手繋ぎか掴まり立ちで伝い歩きか、ずり這いで移動してました!歩けるようにったのは、1歳3ヶ月ぐらいかなと思います。

保育園に行く前だったので、公園や支援センターなど行って、自分と同じぐらいの子たちが歩き回ってるのを見ると発達スピードが早くなりました🙆‍♀️

• まほ

まほ

つかまり立ちはしていて、伝い歩きもしています。

• 1時間前
マチル田

上の子も1歳3ヶ月くらいまで歩かなかった気がします🤔
なので最近下の子が歩き始めて、まじかってなってます😂
体も大きめとのことですし、きょうだいでも個人差あるくらいですから、大丈夫だと思いますよ☺️