貧乏な家ほど物が多いと言いますよね?ドラマとかで貧困家庭を描くときは…
貧乏な家ほど物が多いと言いますよね?
ドラマとかで貧困家庭を描くときはわざと物が多くてゴチャついてる演出にすると言うし🏠
私は以前、不動産の営業マンしててお客様の家に上がる機会が多かったのですが、ローンが通らないブラックのご家庭でサッパリしてて片付いてる家ってそういえばなかったな…なんか、汚くはないけど雑多な感じというかそういうイメージです🤔
やはり、お金の管理ができない→計画なく物を買ったりしてその管理もできなくて物がどんどん増えていく感じでしょうか?
皆様のイメージや実体験もあればご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
知り合いはお金あるけど、
家の中ごちゃごちゃです🥹
買い溜めしすぎちゃうらしく
一部屋買い溜めした物で溢れかえってます🥹賞味期限切れとかザラにあります🥹
そういうこともあり貧乏だから物が多いとはあんまり思わないかもです!
はじめてのママリ🔰
私も貧乏な家ほどものが多いイメージです!
なんでも買っちゃうのもあると思いますが、なんでも貰ってきてそうです😂そして捨てられないみたいな💦
はじめてのママリ🔰
わたしも不動産屋さんで働いていたので、ローン払えず競売になった人の家に行くこともありました🥺
競売になるような人はとにかく片付けができず封筒を開けず、何でもかんでも先延ばしする癖がありました。
計画性がない
先延ばし癖がある
現実逃避
欲望を抑えられない
そもそも何を持ってるか覚えてないし、探すくらいならもう一つ買う
とかの共通点があると思います。
はじめてのママリ🔰
貧乏ほど物が有れば良いみたいな考え当てはまると思います💦🙃
ということは我が家は貧乏なのかなぁ。🙃
はじめてのママリ🔰
貧乏だからこそ勿体無くて捨てれないからどんどん物が増えて溢れかえるのかなあと思ってます😂
ママリ
言われてみれば実家がずっと貧乏で物は多くないけど狭い家で物が散らかってました。
両親も何かしら発達障害などあったかもです。
特性から稼ぐ能力もないって感じですかね。
でもお金稼ぐ能力はあるけど片付けは出来ないって人(天才タイプ)もいると思います。
はじめてのママリ🔰
うちの実家物少ないびんぼーでした笑
はじめてのママリ🔰
家事代行とハウスクリーニングの仕事をしています。
まさに毎日片付けやら掃除をしていますが、お金持ちでも片付けができずに散らかってる家は勿論ありますが、高いお金払って家事代行に頼んでるので週1には私が綺麗にしてたりします。金持ちは人に頼めますね笑
掃除や片付けが好きでよくYouTubeでも片付け動画を見るのですが、私の好きな週末ビフォーアフターってチャンネルでよく言われてるのが、散らかってる家によくあるものが、ウォーターサーバー・コストコの商品や同じものを沢山溜め買い・ピアノ・お下がりとか貰ったものが捨てられない、とかですね。
計画なく物を買ったり管理もできないのはめちゃくちゃ当てはまると思います。
あと最近思うのが、体力無い人が多いんじゃないかな?ということです。
すぐ疲れちゃう、太ってる人とかは自分が動いて買いに出かけたりするのが億劫だから回数減らすために買い溜めするし、動かないから片付けもできないみたいな。
私とか職場の仲間は歳の割にめちゃくちゃ動ける人多いです。70歳で私と同じ仕事してる人いますがテキパキよく動きます。
はじめてのママリ🔰
お金持ちのお友達のお家は物で溢れてました😳
汚い感じはなかったですがごちゃつきは感じてました💧
貧乏なおうちも片付いてないイメージありますが、お金持ちの物が多いのとは種類が違いますね💡
はじめてのママリ🔰
私の想像ですが、所得が少なく満たされない気持ちを、安価なものを買うことで心を満たそうとするんじゃないかなと思います💦
コメント