義家族のお金のことで困ってます💦80代の元自営美容師の義祖母、年金いく…
義家族のお金のことで困ってます💦
80代の元自営美容師の義祖母、
年金いくらくらいでしょうか?
義祖父は厚生年金でしたがもうすぐ亡くなって1年です。
義祖母はがんで、ペースメーカーも入ってます。
お金がないみたいで...。
旦那が灯油配送の仕事をしてるので、そこで灯油入れてます。社長が状況知っていて、代金の分納はありなのですが少しずつすぎて滞納が10万超えそうになり旦那がお小遣いから3万出したみたいです。
義母に相談したら、自分も代わりにした買い物や買ってきたご飯代?を返してもらってないから3万建て替えたりはできないと言われてしまったらしく...
まあ、義母に代わりに返す義理はないのかもですが。。
義叔母が年金のタイミングでお金もらいに来てあげてしまったり、お金ないのに遠方で学生やってる孫に色々送ったりもしてるみたいで。
義叔母に至っては正社員ですが知り合いに会いたくないからとすごく遠くに働きに行ってます。
仕事はできるみたいでいつも上の立場になりますが、お金の管理ができず金欠で転職が多いです。
離婚していて下の子が元旦那のところにいますが、その生活費はなぜかほとんど義叔母が払ってるみたいで。
離婚は元旦那の浮気とDVらしいですが...
旦那は義叔母に義祖母からお金をもらわないこと、金銭的に困らない範囲での通勤ができる仕事をする、子どもの生活費については元旦那とちゃんと相談するようにお願いして、義祖母には向かいにある義実家に引っ越してくれと言ってるみたいです。
このままだと我が家の家計からも出さなきゃならなくなりそうで、それはさすがに厳しいです。
けど旦那以外、変わるよう考えて実行する人が誰もいなくて不安です。
生活保護受けようにも1人でもその本人からお金もらっていく人がいる時点でアウトでしょうし...
- kulona *・(4歳2ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活保護いけるとおもいますよ。家も売ったり生命保険も解約するなら
kulona *・
家は義祖父が働いていた会社の社宅で家賃払ってるみたいです!
生命保険もダメなの知りませんでした💦
不謹慎ではありますが身体の状況からして長くはないと思うのですが、生命保険の解約は義母が嫌がりそうです...
とにかく自分でも足りないのに周りに渡すことをやめてもらえたら少しは良くなる気がしますがそれが一番うまくいかないです🥲
はじめてのママリ🔰
それならむりかもですね。
では、義母がお金を払うべきですね