娘のお友だちが発達障害の可能性があります。誰かに打ち明けたくて…行事…
娘のお友だちが発達障害の可能性があります。
誰かに打ち明けたくて…
行事や普段のお友だちを見ていても、少しあれ?という感じはありましたが、幼稚園児はこんなもんだよねと思っていました。
が、先日娘のお誕生日会が幼稚園であり、その月の生まれの子のママたちとして見に行きました。
その時、そのお友だちが列に並べずずっと後ろで踊ったり、私に話しかけに来たり、他の保護者一人ひとりに話し掛けに行ったり、突然声をあげたり、先生方も大変、娘の友達なので私も促したり…なんだかびっくりとショックでその子のママに合わせる顔が無いというか、どんな顔して会えばいいか分からなくなってしまいました。
園から色々日常の大変なことはママも聞いているそうで、発達の相談に行くとは聞いていました。
ママは何だかんだバッチリメイクで元気そうです🥹
真剣に悩んでいます。
年中さんです。
- みなみ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何に悩まれていますか?😢
そのママさんの心情はわかりませんが、発達相談に行くと言っているし軽視しているわけではなさそうですしみなみさんが悩む必要はないのでは💦
今後の接し方とかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
娘さんのお友達が発達障害の可能性があると悩んでしまうのですか?
園とお友達のお母さんは連携が取れていて、発達相談にも行くとのことで、前向きに進んでいるようにみえますが…
発達障害を悲観する必要はないと思います。お友達のことならなおさらです。
-
はじめてのママリ🔰
いわゆるお世話係になってしまうのが心配なんですね。
その割にお友達のお母さんがバッチリメイクで呑気に見えた、という感じですかね?
そういった配置は希望を聞きつつ最終的には先生が決めることなので、心配であれば園に相談するといいと思います。- 55分前
はじめてのママリ🔰
すみません、質問の意図があまり汲み取れず...。
お友達のママさんは発達検査に行くと言っているようですし、みなみさんが気にされるようなことは何もないと思いますよ。普段通りの接し方で問題ないかと思います。お友達のママさんなりに向き合っていると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは息子が療育に行っていてお友だち側に近い立場ですが、別に変に構えず普通に接してもらえるといいかなとは思います。
発達相談に行くなら支援級に行くなりなんなり考えてると思いますが各家庭の判断なのでそこを深く考えすぎなくてもいいです。
-
はじめてのママリ🔰
補足を見てですが、要は極力お友達と付き合わせたくないということですよね。
でしたら先生に同じクラスにならないようお願いされてはいかがでしょうか?
お友達のママが同じクラス2と伝えてるならそこを伝えないと同じクラスになってしまう可能性は高いと思います。
もし同じクラスにならなかった時にお友達に言われてもなんでだろうねー?でいいと思います。- 1時間前
ママリ
バッチリメイクなどで悟られないように必死なのでは?
悩んでるのを見せなくないんですきっと
私がそうなので
あの人大変そう、疲れてそう
って思われるのが嫌で
発達障害の親は悩んだり、困ったりしてそうな雰囲気出さないと駄目ですか?
こちらからしたら、あなたの子が発達障害じゃなくて良かったですねって感じです。それ以外ほってほいてほしい。
親として、変な態度取られるより普通に接してもらえることが一番救われます。
空色のーと
相談の予約取ったからって直ぐに行けるわけでもないですし、見守るしかないと思いますよ😊?
バッチリメイクで元気そうならいいじゃないですか!悩んでやつれて今にも失踪してしまいそうな方が心配ですよ💦
-
空色のーと
補足よみました。
私なら、親としてその子と同じクラスでは娘が参ってしまう可能性があるためやめて頂きたい。
このせいで登園拒否になったら、そちらはどう対応してくれるのか?
まで伝えますかね😊- 55分前
はる
お友達の行動にドン引きして娘さんから離したいって事でしょうか?
発達障がいの子とは関わってほしくない感じですね。
それは先生に伝えてみては?
-
みなみ🔰
正直びっくりしました。
同じクラスとお願いされたのもびっくりしました。
元々発達障害の子とは関わる機会が多く、不慣れでは無いと思います。
ただいつもの彼女と集団にいる彼女が違いすぎて、同じクラスとお願いされて、えー!という気持ちでした。- 59分前
みなみ🔰
補足も読んでいただいてアドバイスありましたらよろしくお願いします。
ママリ
お友達が発達障害だから悩んでる??🤔
合わせる顔がないという思うのはなぜでしょうか?
バッチリメイクしてるからそのママは元気ってのもあまりわかりません🤔
発達相談にも動いてるようなので、いちばん悩んでるのはそのママさんでしょうし🤔
子どもと同じクラスの子が発達障害です。そのママと仲良くて、やはりなんとなく小さい頃から見ててそうなのかな??とは思っていましたがそれでこちらが合わせる顔がないと思ったりはなかったですね🤔
その子もまさに同じ感じでうちの子を気に入ってるようで小学校も同じなんですが、係が一緒だったり日直を一緒にやりたいと言って息子はお手伝いしたりしてるようです。今は息子がそれを嫌がってる訳でも負担に思ってる訳でもなさそうなので、その子が楽しく通えるきっかけが息子に少しでもあるなら嬉しいですし、その子がお手伝いが必要な子と息子は理解してますが息子は他のお友達と何変わりなく接していますよ😊
まろん
診断済みの子がいます。
発達障害児を持つ母親はメイクをしたらダメなのですか?シクシク泣いたり、困っている様子がないとダメなのですか?質問内容とバッチリメイクの関連性が分かりません。
所詮他人ですし、「一緒のクラスにしないで!」と伝えたらいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
違うかもしれないけど、何となく分かります🥲
差別したいとか、一切関わりたくない、とかいうわけではなく、実際にその様子を見たらびっくりしちゃったし、毎日こうなのかと思うと、どう接するのがいいのか分からなくなっちゃった、という感じかな、と思いました。
クラス分けのことは園に相談して、娘さんの負担にならないように配慮して欲しいとお願いしてもいいと思いますよ😊
-
みなみ🔰
コメントありがとうございます。
正しくそんな感じです。
ママの言うその子の状況と、私が見た状況では違いすぎてただただびっくりでした。
いつも話すお友だちなので。
私自身も色眼鏡で見るようになってしまうのではないかと言う申し訳なさと、複雑な気持ちになってしまい…
理解してくださってありがとうございます。- 2分前
はじめてのママリ🔰
補足も拝見しましたが、心配であれば先生にお伝えしておく以外ないと思います🤔
大変とか怖いというのは何がですか?
みなみ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね。
以前娘がその子とトラブルになっているのを何回も見てるので、同じ空間にいたらトラブルが増えるだけではと思うんです。
そのままは娘に「お願いね!よろしく頼むよ〜」とよく言うので、5歳には負担なんじゃないかと思うのです。
今日も◯◯ちゃんに怒られたとか、2日に1回言われたらこちらも心配になって。
はじめてのママリ🔰
クラス配置は親御さんの希望で決まるわけではないですし、トラブル多い関係性ならなおさらクラスは離される可能性の方が高いと思いますよ🤔
お世話するのが好き×その子がいると安心するっていう関係性なら良いですが、そうでないなら娘さん本人も少しストレスに感じている事を先生に相談しておくと良いと思います!
そのママさんとも無理に仲良くする必要もないですしね💦
みなみ🔰
きっとママも園もトラブルを知らないと思うんです。朝、クラス行くのを通せんぼしちゃう…とかなんですけど。
娘からしか聞かないので。伝えてみます。
娘第一で考えてみます。
ありがとうございます。