※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の風俗通いに悩み、娘の発達検査を受けることに不安を感じています。苦しい状況を誰にも話せずにいます。

心が限界。

夫はソープ通い。(出会う前から娘が1歳までで100回ほど。梅毒にもなり私もうつる。風俗のためカードローンなどあり。)

娘は発達がゆっくり。私は専業主婦だから毎日宿題・勉強を見てる。障害があったらと怖くて発達検査を受けていない。発達検査を受けたくないから、結局学校や行政にも相談できない。

その子にあった環境をとか、その子が苦しむ前にとか、不登校になる前にとか、分かっています。
でも娘の将来を考えるとそんな簡単に検査を受けられない。(私の場合はです)

苦しい。ずっと苦しい。
夫と娘のことは親にも言えない。誰にも言えない。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半息子、個別の発達検査を明後日受けます。
旦那さんのことは…なかなか難しそうですけど。
娘さんのことは、ママリさんが心が潰れてしまわないように誰かに相談してみて良いと思いますよ。
私の親友も子供が自閉症でずっと療育通ってますし、他にも何人か知ってますが…療育通って後悔している人は聞かないです。

はじめてのママリ🔰

自分を苦しめてるなら、助けを求めて下さい。
とにかく近くにいる人に相談してみて下さい。

はじめてのママリ🔰

相談しても検査を受けるか受けないかはママリさんが決めていいので、まずママリさんの苦しい気持ちについてをどこかに相談してみませんか?
ママリさんの一番相談しやすい人や、ところでいいので、相談だけしてみてほしいです。
ちゃんと寄り添って話を聞いてくれる人がいると思います。

💖

毎日本当にお疲れ様です!毎日本当に苦しいですね😢😢 

以前、友達にも親にも相談できない育児や家庭の悩みを、
こどもセンターでぶちまけたことがあります。ものすっごく親切に聞いてくれました。そしてその後こうしていきませんか?とアドバイスくれて、無理矢理感がなく、私を第一に考えてくださり、SOS出してよかったなと心から思いました。

結果、療育に通い始め、最初は否定的だった発達の検査を、よしやるか。と思えるようになり、障害者手帳の発行までなんとかできました。泣きました。悲しくて。受け入れるのに時間かかりました。療育通うまでもものすごく長かったです。でも、私の叔母が保育士で、言われたことがあるのですが、発達障害だから療育に通うんじゃなく、この子はここが苦手なのかも?ということが一つでもあれば、どんな子でも療育に、習い事感覚で通って欲しい、そして習い事楽しい!と思って療育に通えるとそれが日常になってママも子供もすっごく楽になるから、と。 そこから療育通うのもかなり時間かかりましたが、なんとなーくで通いました。今も通ってます。もうすぐ卒業の予定です。私も専業主婦で、癇癪やゆっくりな発達のサポートを1人で全力でやってきましたが、あぁ、もっと早くここにSOS求めたらよかった、と今となっては思えます。そこから障害者手帳のことを必死に調べ、診断がおりたので、作成することにしました。 娘の将来のことを一番に考えて、の結果です。数ヶ月に一度、療育に通うために、発達の相談に市役所にいき、いろんなことが書かれている用紙に記入します。
これができるか、できないか、など日常について問われるものです。療育に通い出し、最初はできないに◯してたところが、できるようになったじゃん!!と思えることが増えました。昔どうしようと絶望していた私に声を大にして教えてあげたいです。頑張っているよ、と!HELP発信したのは、間違いじゃなかったし、あの時の勇気、素晴らしいよ!と。

旦那さんの件は、もう、嫌になってしまいますね。考えるだけでお辛いですよね。