※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群について2人目を考えています。夫にも伝えてない…

上の子可愛くない症候群について

2人目を考えています。夫にも伝えてないし夫は多分1人でいい派なので叶わない夢なのかもしれませんがもし2人目を授かれた時にどうしても不安なことがひとつあります。

それが上の子可愛くない症候群です。
話にはよく聞きます。ただ出産するまではその気持ちがよく分からなくて。

でも産後ありえないくらい崩れたホルモンバランス。
1番変わったのは産前の自分じゃ考えられないほど旦那にムカついたり腹が立ったり興味がなくなったり性欲がなくなったり

産前は夫に「レスだけはなりなくないなー」と伝えてたくらい普通に性欲はありましたし自他ともに認めるラブラブ夫婦でした。
なのに産後、ただ単に旦那が育児できなすぎてムカつくとかじゃなくおかしいと思えるくらい好きという感情が消えてしまって。(旦那は育児もちゃんとしてくれる方だし家事もできます)

これが噂に聞いてたホルモンバランスの変化かと。私の場合めちゃくちゃ露骨にでただけかもしれませんがこれが上の子に向くと考えるとつらすぎて想像だけなのに泣けてきます。

わたし自身、年後の妹に対してめちゃくちゃヤキモチを焼いていたらしいです。妹を噛んだりつねったり。赤ちゃん返りというのか分かりませんがとにかく酷かったらしく母親に「あの時は構えなくて本当に申し訳なかった。可哀想なことをした」と最近言われました。

もし私が2人目を産んで上の子可愛くない症候群というものになって上の子を傷つけたり悲しい思いをさせたりと思うと怖くて仕方ありません。

2人以上お子様がいる方に聞きたいです。
どうでしたか?そういう現象はありましたか?

年齢差とかも詳しく聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

6学年差です。
上の子可愛くない症候群、うちは全くありませんでした。
むしろ上の子への感謝や愛が増しました🫶

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦やっぱり個人差はありますよね。
    産前産後の旦那さんへの感情は変化ありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にもガルガルとか無かったです。
    激務で育休もとれない中、夫なりにできる限りのことをやってくれたと思うので感謝、って感じでした。

• 1時間前
  • ママ

ママ

羨ましいです…私は旦那と義家族に対してのガルガルが凄くて。旦那にホルモンバランスのことを伝えても半信半疑で…
    旦那様との関係性とても素敵ですね。

• 57分前
ままり

長男と娘は1歳11ヶ月差です👶

上の子可愛くない症候群ありましたね😂上の子が可愛くないというか、娘が可愛すぎて、、、、

一時期本当に長男にイライラしてしまって、本気で悩んでました💦

でも長男は赤ちゃん返りもイヤイヤ期もなかったので、そこはすごく助かったのかなーと思います。

次男とは7学年差(娘と4歳差)になりますが、さすがにそこまでくると上の子可愛くない症候群にはなってないです😄
むしろ頼れる兄姉で頼もしいです。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    上の子はちゃんと可愛いし大切だからこそ悩みますよね…。
    やっぱり年の差が離れてるとそういうことは少なくなりそうですね🥲
    私はメンタルが強い方ではなくホルモンバランスも些細なことで崩れるのですごく不安です…

• 1時間前
男の子ママ

私は3人年子で出産してますが、上の子可愛くない症候群全くなかったです!

三男はただただ寝てて、ミルク飲んで、うにょうにょして可愛いなぁ

次男はやっとハイハイできるようになった!、お顔ぷくぷくで、ちょっとずつ出来ること増えてきて可愛いなぁ

長男は、また新しい言葉覚えてる!、ママがいなくて寂しくて泣いてるみたいで
まだまだママっ子で可愛いなぁ

って感じで、それぞれ違う可愛さがあるので全くなかったです🙂‍↕️

私も2人目の時上の子可愛くない症候群になるんじゃないかってめっちゃビビってました!
でもそれぞれ全然別の可愛さで上の子可愛くないって思うことはなかったです😌

参考になればと思い書かせて頂きました🙂‍↕️

♡Mママ子♡

私も2人目の時に同じこと悩みました。身近の友達が正にそのタイミングで近くで見たのもあるかもしれませんけど、あまりにも上の子が可哀想で、自分の子も…と思うと怖くて💦
そして私自身も年子の姉で噛んだり叩いたりしてたみたいです…なので父親がすごく私を連れ歩いたり母親もギャン泣きの弟は任せて私と出かけたりはうっすら記憶にもあり友達みたいな露骨に私を邪魔者みたいにする人は居なかったのにそれでも弟という存在に不満だったみたいで私は大変だったと祖父母からも聞いてました😂
なのでどんなに親が上の子優先したって自分だけを見て貰えない環境の変化に耐えれない子の気持ちも私はよく分かるのと4歳差なのもあり私はなかったです😊ただ自分のキャパをしっかり理解したので年子とかだと私もなってたかも…とは思います💦
3人目を産んだ時にも私はなかったです!