※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目問題・・・・現在自宅保育で2歳の娘を育てています。夫婦で話し合…

2人目問題・・・・

現在自宅保育で2歳の娘を育てています。
夫婦で話し合いをし、一人っ子予定だったのですが、
私がまだ完全に一人っ子と決断しきれていません😭

私自身も、経済的な面・娘がとても活発なのこともあり、親の体力等さまざまなことを考慮すると、今は一人っ子なのがベストだと思っているのですが、
もう少し娘の育児が落ち着いたら、凄く子どもが欲しくなってしまいそうな気もしています。
でも、その頃には高齢出産になってリスクも上がるので、それを考えると今ちゃんと夫婦で向き合った方がよいのか?と凄く悩みます!!

最近、父の同級生が65歳でパパになったらしく😂
リスクは上がるとはいえ、やはり男性は高齢でも子どもを授かれるので、女性側の本能からくる焦りみたいなのもなくて本当に羨ましいです...🥺

第一子を30代で産んだ方で、同じように2人目について悩んでいる方や、一人っ子に決めた方・2人目以降すぐ授かった方など
いろいろお話し聞けたら嬉しいです🫶

コメント

ままり

1人目31歳、2人目33歳、3人目37歳で産みました😄

産むのは先だとしても、夫婦で早めに話し合うのは良いと思いますよ❣️

私は2人は欲しいと思ってたので、2人目は早めに妊活しました。
2人とも少し手が離れた頃に3人目が欲しくなり、、、🤣
経済的にも体力年齢的にも2人!と思ってましたが、ベビーグッズが捨てられずに置いてたのは、無意識に3人目を考えてたからかなーと思います。

案ずるより産むが易し👶笑
なので、とりあえず話し合いされると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    案ずるより産むが易し!!
    リスクをちゃんと知るのは大切ですが、本当に、考えすぎてもきりがないんですよね😭

一人っ子なんですが、かなり活発なのと、時期的にイヤイヤ期で凄く手がかかる時期だから、2人でゆっくり話し合う時間がなかなか取れないのですが、なんとか時間作って丁寧に改めて話し合ってみます☺️

• 12分前
⭐︎すーさん⭐︎

1人目34歳、2人目35歳で生みました。ギリギリ年子です。
質問者さんの悩みにもあった高齢?で産んでいるので、2人目すぐに授かれるかわからなかったし、リスクも上がるしで気持ち焦って妊活してました。
本当は3人目も欲しいですが、先日2人目がてんかんの可能性が高いと診断を受けて3年間薬を飲み続ける形になり、今の所②週間に一回病院行ってるので、半年後に仕事復帰してを考えると、病気のこともですが、諦めないといけないかもです、年齢もかなり上がるので、、
高齢出産で病気がなく生まれてくる話を美談というと言葉が悪いですが、よく目にしますが、疾患がある可能性の子が生まれることも高い現実を考えないといけないので難しいですよね。
でも話し合いはたくさんしたらいいと思います。価値観のすり合わせにも繋がるかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子で3人目もご希望ということで、本当に素晴らしいなと思いました😭✨
    とにかく体力に自信がなく、羨ましいです!

そうだったのですね...
    確かに、お子さんのご病気のことそしてお仕事復帰となると、現実的に悩みますよね。

本当にそうなんです!高齢出産にでも問題ない方もたくさんいるんですが、やはりリスクも現実的に考えていかないといけないので本当に難しいなと思いました😭
    ありがとうございます!
    なるべく早くもう一度ゆっくり話してみます😊

• 4分前
みい

同じです💦
ほぼ高齢出産に片足突っ込んで初産でした!(35になる約2ヶ月前くらい)
たぶんもぅ1人は無理だろうなぁ〜と思いつつ…でも!と思う自分もいて…母親の本能なのか…?😭💦

日本が子育てに手厚い環境(経済面など)になってくれたらいいなぁ〜なんて、そんなことまで考えてしまってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近SNSで、冨永愛さんが40代で第二子?の妊娠発表したニュースについて、「お子さんも適齢期に授かり、仕事も確立している女性が、40代になって妊娠出産をするケースが増えているけど、出産するなら最後のチャンスだから、女性の本能で欲しくなるのでは?」というコメントをされている方がいて、凄く納得と共感しました!やはり、何か本能的なものありますよね🥺✨

分かります😭保育園は未だ待機児童問題解消されていないし、一時保育もなかなか枠が取れないですし...少子化対策というなら、せめて経済面の支援(せめてオムツやミルク等は減税)、一時保育や家事代行サービス等の育児サポート制度みたいなのがもう少し充実してくれると、グッと2人目以降の決断がもっとしやすいのな...と思います🥺

• 15分前
とらっち

お気持ち分かります✨

まだ2歳のお子様を自宅保育で頑張っておられるので2人目ほしいって決断出来なくて当然だと思います。
私も息子が3歳目前で少し余裕が出てきてもう1回赤ちゃん育てたいってやっと思えました。それまではずっと毎日のように2人目どうしよう、もう1人でいいやと
1人で堂々巡りしていました!
いろんな選択肢があるから本当に悩むし
産んで終わりではないからすぐに
決断出来ないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけて嬉しいです😭
    なるほど、、確かに自宅保育なのと、2歳という時期もあってか、本当にママママでなかなか手が離せず😂
    3歳頃になって落ち着いてきたら、また私も旦那の気持ちも変わるかもしれませんね✨
    優しく寄り添ったコメント頂けて凄く救われました😭ありがとうございます✨

• 9分前