※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
お金・保険

最近nisaを始めた方が、貯金を全てnisaや投資に注ぎ込んでいる人に、下落時にお金が必要な場合の対処法を尋ねています。

最近nisaを始めました。
なのでママリやネットでnisaを検索するようになったのですが、一定数の人が貯金全てをnisaや投資に注ぎ込んでるということを知りました。

生活防衛費を含め全てをnisaや株などの投資に注ぎ込んでる方に質問です。
もし下落したタイミングでまとまったお金が必要になった場合はどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全財産注ぎ込んでて100万程手元にあります!
急遽車買うってなった時は義親に300万程お金借りました😅😅1年以内に返しましたが😊

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます😊
    金銭面で頼れる人がいるのですね🤔
    というか300万を一年以内で返済できるのすごいですね!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼るっていっても期間短いといえど借りるのは申し訳なくて
    すぐに返したかったので一年以内に頑張りました!
    でも半分は車売ったお金もあるので150万程ボーナスとか色々かき集めてすぐに返せるようにしました🤣

• 2月9日
ままり

私の場合はNISA売却します。
学費も兼ねてますが、一応学費は学資保険→現金→定期→NISAの順で使います。

20年は使わないでも大丈夫なお金でやってるので、子供が学費高い大学に行くって言わない限り大丈夫だと思ってます🤣

まとまったお金というと車なども考えられますが、20年以内に必要なのは毎月車購入費として定期積立してます。

• はなみ

はなみ

なるほど🧐nisa以外に用途に合わせての積立をされているのですね。
    参考になります😌

• 2月8日
はじめてのママリ

息子の貯金から借りました😂
今はちょっとずつ返してますが、流石に現金はもう少し余裕を持った方が良いなと思い、しばらくは現金貯金優先でしていきます💦

• はなみ

はなみ

返信が遅くなってすみません💦

別に息子さんの貯金があったんですね😌
    やはりある程度の現金は必要ということですね🤔

• 2月10日
ママリ

貯金、預金を全て投資というのはやばいですね。

嘘じゃないですかね。もしくは貯金という言葉の捉え方が違うのかもです。

言葉の意味だけを取ると、銀行に預けているお金全部という意味ですからね、有り金全部掛けるかなりやばいですし、銀行で投資商品を取引をするときは投資比率を聞かれて100%とか答えると断られたりします。80%を超えても嫌がられます。

すぐにでも必要なお金、数百万は預金に残して、しばらく使わなくて良いお金を全部投資しているならわかりますし、そういう意味で「最低限の現預金は残して全部投資している」と言っている人がほとんどじゃないですかね。

下落したタイミングでお金が必要なら、親親戚から無金利で借りるか、低金利ローンを借りるか、投資商品を解約するしかないですよね。

• はなみ

はなみ

ネットに書いてあっただけなので確かに嘘かもしれません🤔
    投資比率で断られることもあるんですね。参考になります!

• 2月10日