発達ゆっくり、健診も微ひっかかりだった息子。つかまり立ち、ハイハイ…
発達ゆっくり、健診も微ひっかかりだった息子。つかまり立ち、ハイハイしません。先生が立たせようとすると何故か右足だけつま先で支えるように立ち、「どうして右足だけつかないんだろうね??一歳までに立ってなかったらまた見せにきてくれる?」と言われました。🥲
年明け、10ヶ月にしてようやくずり這いができるようになりホクホク喜んでいましたが、SNSで繋がってる月齢の近い子たちがもう歩いたり、階段を登ったりしている姿が今日急にストーリーで流れてきて、それを目にして心抉られました。
周りの子達はもうこんなに発達していたのかと。
個人差があることは重々承知しています。できるかな?と思い机に捕まらせてみるとぴよぴよ泣いていて、この子はまだ立つ発達にまだ至ってないのに、他の子と比べて練習させようとしたりして、私最低だな、何やってんだ、、と、自業自得?てわ落ち込んでしまいました。
心配だ。。と思う反面、本当に可愛すぎて(親バカフィルター爆発すみません)そんな心配をしてしまうのも申し訳なくなり、涙が出てきます。
歩けなかったらどうしよう、障害だったら。。などなど色々考えてしまって、あれだけ楽しかった子育てが、息子は可愛いのに、今とても苦しいです。。
- ママやん(生後10ヶ月)
姉妹のまま
大丈夫です大丈夫です!
長女も10ヶ月でずり這いし、11ヶ月でつかまり立ちし、1歳0ヶ月でハイハイしました
のんびりだったけど、2歳頃には周りに追いついたか、むしろ追い越しました😂
コメント