※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ🌼
住まい

マイホーム計画中で、カップボードを採用しなかった方や、II型キッチンとコの字型キッチンの選択について教えてください。パントリーに冷蔵庫や家電を収納することについても意見をいただけると嬉しいです。

マイホーム計画中です!
カップボード採用しなかった方いますか?

II型キッチンが今の流行りなのでしょうか?
それともコの字型?

パントリーに冷蔵庫、キッチン家電や食器をしまう
作りにするか悩んでいます🥺

みなさんどんなキッチンにされましたか?
メリット、デメリット教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ゆか

流行りかわかりませんが、設計士さんにお勧めされてII型にしました!キッチンからパントリー、洗濯室やファミクロが続いている、動線を重視して考えてもらいました。
背側はカップボードは作らず、カウンターにしています。長めに取れたのでそこだけで食器や大きくないキッチン家電を、パントリーに冷蔵庫とサブ冷凍庫、オーブンを置いてます。

デメリットはそこまで感じてませんが、背面のカウンター上は片付いていないと丸見えです😂
メリットはキッチンを横長にしなくてもシンクの隣にダイニングテーブルを並べられること、背面カウンターが広いので娘や夫と料理してもぶつからない、カウンターのある壁を石の板?を勧められて採用したんですが、スッキリしていて高級感も出ました✨家族が起きてる間も洗濯とかアイロンなど家事が進むこと(途中で呼ばれても動線が良くてすぐに行けるので)