7歳長男、ご飯の時間がイライラします。ご飯食べ切るのに1時間半かかる…
7歳長男、ご飯の時間がイライラします。
ご飯食べ切るのに1時間半かかる時もあります。
これ食べたいと言うから作っても「想像してた味と違った」「あんまり好きじゃなかった」とか言い始めてオエッてなりながらダラダラ食べたり、出来上がった料理を見て「これかぁ」と言ったり。
食べたいと言ったのは最後まで食べるように今まで言ってきましたが、今日は本当にムカついて「なら食べるな、もう作らないから自分で好きなの作って食べれば良い」と言ってしまいました。
そのくせにお菓子とかカップ麺とかは食べたがり完食。
ほんとにムカつく。
こんなもんですか?
ほんとに無理です。
- momo(生後9ヶ月, 7歳)
コメント
no-tenki
うちは長男が4歳になってから、出されたものをありがたく食べなさい。
あんたは贅沢だ。
ご飯を満足に食べれないお友達はたくさんいる。
食べないならその子達にあげたいから、もう作らないって言いました。😂
食べないならおやつもYouTubeもなし。
嫌なら食べればいいだけ。
です。
最初の頃は食べてくれるならと、何が食べたいか作っていたけど、同じような反応でしたね。
頑張って作ったほどたべません。
🤪💢
なので色々やってきましたが、食べる時って自分の意思で決まるので、怒るのも疲れたしあーもうやめた!
食べないなら好きにして?☺️
自分で作れば?☺️
ママはお腹空いたから食べるわ〜☺️
食べないなら置いて遊んでれば?片付けておくわ〜って無になることに決めました。👍
それからは楽ですよ。
いつかはお腹空くし、食べたいと言ったものは通じないし、おやつもカップ麺も絶対あげませんし。😆
私がそういう態度を取ると絶対無理って子供達はわかってるので、食べるよ!って食べます。いつかはさすがにお腹空くので。😂
もう給食で腹満たしてこい!(学校は保育園より質素だと思うけどね😋)
momo
期待するから腹が立つ。ですよね😂
これなら食べてくれるかな?とか、淡い期待です。
もう私も無になることを決めました。
厳しすぎるかな?と思ってモヤモヤしてますが、ほんとに疲れました😂
no-tenki
厳しくてナンボですよ。😏👍
甘やかすのと甘えさせるは違うので、うちは厳しくするところはしてますし、甘えさせる時はしてます。
ですが、甘えさせても調子にのってどこまでも甘えてくるのが子供なので、やはり色々なことに線引きは必要だと思ってます。
メリハリつけると自分で落ち着く力もつくし、あっこの態度だと無理だわって切り替えるようになるし。😋
訓練してる時はほんとに大変でしたが、3年間もやってると今は話せば理解してくれるし、息子も譲れない時は提案してくるので、じゃ〜〜これは譲るけどここは譲れないなど私の意見も言って、お互いどこかで妥協して和解します。😊
なんでも言う通りにしてる友人のところはやばいなって思うけど、本人は気づいてなくて何でもやってあげるのが親の役目みたいに思ってるので、食べ物大事にしてないな〜って思います。
まぁ他人の家なので何も言いませんけどね。😅