年長の娘が私の言うことを聞かず、特にくもんでの大泣きに困っています。幼稚園では泣かないのに、どうしたら良いでしょうか。
年長の娘について
いい加減落ち着いてほしいのですが、外でも中でもですが私の言うことを聞きません。
外ではおとなしくいい子です。
くもんでAの国語をしていて、わからないと近所迷惑レベルの大泣きで、私の頭がおかしくなりそうになりそうです。
公園でこけただけでも大声で泣き、頭がおかしいのかと置いて帰りたくなります。幼稚園ではこけても泣かないし、うまくいかないことがあっても、その場では黙って帰ってきてから言うくらいです。
もうくもんも辞めてしまえばいいのでしょうか?
前に戻るのも嫌だと大声で泣くので、あまりの声の大きさに私がイライラと怒ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
あめ
よく外で頑張ってるからママの前では盛大に甘えてるという意見を聞きますが……
それはそれで疲れますよね😭
お友達の女の子も、なぜかママの言うこと聞かない子がいます💦ママが怒ってても、てへへ!みたいな感じで…。
なんでなんだろう?と思ってました。
くもんも、できないと悔しくて泣けてくるのでしょうか?
前に戻るのがイヤということは、間違えたり、わからないと言うこと本人がいやなのかなぁ?と…💦
ママリ
ママの前だと感情表現全開なんだと思います😣
うちもお家だと癇癪あり、保育園で嫌なことあっても言えず、よっぽどだと私がお迎えに行ったら大泣き、小さなことだと家で様子がおかしくて私が聞くと頑張って話します。
表現ができない、恥ずかしくて言えない、が理由で療育で練習してなくなりました。
落ち着いたら、どうして泣いてしまったのか、どうしたかったのか、聞いてみたことありますか??
こういう時はどうしたらいいんだよを教えてあげたら、ママの前でも少しずつ泣く以外での表現ができるようになるのかなと思いました😣
くもんは例えば泣かないとか、ルールを一緒に決めてみてもいいかもしれません。
大きな声で泣くと周りは嫌な気持ちになるよと伝えるのもいいかもしれません。
息子に泣くことはダメではない、怒ることもダメではないけど、大きな声を出したり床をドンドンしたりはやめようね。
言葉で説明しようね。
などと伝えてます😣
コメント