※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ子
子育て・グッズ

産後2日目で胸の張りと熱があり、授乳で痛みを感じています。助産師に相談したが、マッサージや冷やすのは避けるように言われました。乳首を柔らかくすることだけ指導されています。痛みを和らげる方法はありますか?

6月29日に出産して産後2日目になります。
今朝から胸の張りが出てきて、夕方から熱を帯びてパンパンになっています。
母子別室で授乳は3時間おきになります。まだ10mlしか直母で飲まず、その後30mlほど搾乳をしています。搾乳しても張りや熱は変わりません。
助産師に相談したのですが、今は母乳が作られている段階なのでおっぱいマッサージや冷やすのはダメと言われました。今は授乳前に乳首を柔らかくする事だけ指導されています。毎回乳首のマッサージもしているのですが、とにかく痛くて脈を打っている状態です。
何か少しでも痛みが和らぐ方法はありませんか??

コメント

zu

私も同じく腫れて、助産師さんに絞り出されました。
ぶん殴りたくなるくらい痛かった思い出があります😡
私は熱も出て腕もあげるのが困難なくらいカッチカッチに張ってました。。
ただ、冷やすことしかできなかったです。
など、絞って乳腺開いてあげるくらいです😭
辛過ぎて泣きました。陣痛より嫌です。笑

退院日の最後の授乳で助産師さんに絞り出されましたが、なんと次の日は服までビッタビタになるくらい出が良くなり嘘のように痛みがなくなりました😌

• ちぃ子

ちぃ子

助産師のおっぱいマッサージめちゃくちゃ痛いですよね💦💦上の子の時に経験しましたが痛すぎて声すら出ませんでした。笑
    今回も同じ病院で出産したのですが、相談してもマッサージはしてくれません😅入院の書類にセルフマッサージが載ってあってそれをするように指導されました💦
    私も同じようように腕上げれないぐらい痛いです😂寝たいのに眠れません😂😂
    やはり冷やされたんですね!私も我慢の限界なのでこっそり冷やそうかなと思ってます☝️

• 7月2日
  • zu

zu

私も2人目出産控えてますが、、また乳張らないかビクビクしてます😱😭
    陣痛は叫ばず冷静で入れたのに、いつ終わるかわからない乳の張りは産後の疲れもあり落ち込みまくりました😢

弱い薬出してもらいましたよ🙃
    夜の授乳がない病院だったので。。

マッサージされるとイライラしますがないとなんか不安になりますね😭
    自分では絶対加減してしまうし、、。

寝れませんよね😭😭 休めって言われても休めれないですよね。

絶対冷やした方がマシですよ😢
    ちゃんと乳の状態見てから冷やすか冷やさないかの指示ほしいですよね。。。

• 7月2日
  • ちぃ子

ちぃ子

薬があるんですね✨✨それは羨ましいです☺️
    搾乳したらマシになるからと勧められたけど変わらずだったので、具体的にどんな状態か伝えたのですが冷やしちゃダメの一点張りでした🙅💦でも、マッサージもしてくれないのであれば思い切って冷やしちゃいます💖二人目出産頑張ってくださいね💪

• 7月2日