※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

早生まれのお子さん、4月から保育園入園決定された方に質問です。1歳児…

早生まれのお子さん、4月から保育園入園決定された方に質問です。

1歳児クラスなので最初から幼児食だと思いますが、うちの子3/19生まれで、全然赤ちゃんです。

歯も最近やっと1本ひょこっと顔を出したくらいで、全く噛みきれていません…

保育園が決まってから焦って軟飯にして、それはほぼ丸呑みですがつっかえずに食べれていそうです。

ご飯は本当に離乳食といわれるようなものしか食べさせていないし、手づかみ食べも全然する雰囲気なしです。

味付けとかも全然まだしていません。
そもそもおにぎりや固形のおかずも食べさせたことがありません…

少し大きめのものをあげるとオエオエしてしまって怖いです。
でも1歳児クラスで離乳食なんて無理だよな…とも思っています💦

早生まれで保育園が決まったお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、普通のご飯食べれていますか?

コメント

ママリ🌷

家は早生まれではないですが、1歳児でも離乳食の子いるって聞きました😊

はじめてのママリ🔰🔰🔰

うちは最近幼児食になりました!
1歳児クラス=幼児食ではないですよ。
そのために事前の面談があるはずです。

はじめてのママリ🔰

1歳でも離乳食の子いますよ!

ふく

保育士ですが、1歳児クラスなら全然離乳食の子いますよ!
早生まれのお子さんと4、5月生まれのお子さんでは全く違いますからね😅
1歳児って、赤ちゃんから子どもになるというか、クラスの中で成長の違いが一番ある年齢だと思うので、園の方もそれを承知でそれぞれのお子さんの成長に合わせた対応をして下さると思います☺️

はじめてのママリ🔰

3月生まれで1歳児クラスに4月入園(1歳0ヶ月)しました!
最初は離乳食(完了期)で進めてくれましたよ😌入園前に細かくご飯のかたさや具の大きさについてプリント書きました!1歳半になったら幼児食に完全移行するのでそれまでに練習しました!