※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

出っ歯の人って治しましたか?出っ歯は嫌ですが、お金かかるし歯を抜かな…

出っ歯の人って治しましたか??
出っ歯は嫌ですが、お金かかるし歯を抜かないといけないとネットで見てずっと矯正してませんでした
相談とかも行ってないんですが、昨日ネットで見たら出っ歯は口呼吸になるから虫歯になりやすい、奥歯で噛むから奥歯が将来割れると書いてました
みんなそうなんでしょうか??
奥歯だけで噛んでるつもりはないですがどうしようかなという感じです
相談だけでもした方がいいですか??

コメント

まるみ

自分は治してないですね〜!
ただ前歯以外の歯並びや、出っ歯の程度がどれくらいかとか、矯正した方がいいのか人によるのかなぁと思っています。
自分は出っ歯でもまだマシなレベルかなと思っているというか周りからは言われていて、もちろん自分は気に入ってないのでお金や時間が無限にあれば治したいけど現実にはまあ優先順位は低いねって感じで放置しております。

かかりつけのクリニックがあれば相談してみるといいのかなぁと思います!健康に生きるうえで影響が大きいのかどうか…。

そういえば私のとこの先生はセラミックを何本か入れてると矯正しようとすると微妙?大変?みたいな事をさらっと言っていたかな?とふと思い出しました。(私が3本くらいセラミックなので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    矯正の歯医者に相談しましたか??

• 1時間前
  • まるみ

まるみ

自分はそこまで真剣じゃなく、普通の歯科医でサラッと話したくらいです!
    新しいクリニックで手広くやってます!みたいな感じのとこです😂
    院長がいい人というか歯の事に熱い人なので信頼はしているのでもし今後矯正しようと思ってもとりあえずはそこでまた相談するかな?と思います。

結構ガッツリ相談したいのであればやはり専門のところの方がいいのかもです!
    友達が申し込んだ専門医で値段の高さと先生の態度が嫌で、初期段階ですが途中で違う専門医のとこに変えた子がいました。(戻ってこないお金もあるけどもういい!って感じで)
    かなりしっかり調べてから、相談も何ヶ所か行ってみたりするのがいいのかもですね!

• 54分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    相談だけなら、虫歯治療途中でもいいですかね?

• 52分前
  • まるみ

まるみ

詳しくないですが虫歯治療後に矯正を検討しているのですがという感じで相談しても全然いいんじゃないかと思います。
    でも感じの悪い歯科医だと嫌な思いをするかもしれないので予約前に聞いておくのが無難だと思います😊

• 48分前
はじめてのママリ🔰

相談したほうがいいと思います。

海外だと歯並びが悪いのは育ちの悪さ
と言われるくらい歯並びについての
美意識高いですし、、
日本でもだいぶ矯正が浸透しているので
将来、入れ歯作るのもお金かかることを
考えたら投資してもいいのかな?と。
子どもたちはみんな矯正する予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今虫歯の治療中ですぐにはできないんですが相談だけでもいいですかね?
    抜歯が嫌ですね

• 1時間前
らい

もともと出っ歯+開咬だったのですが、前歯で食べ物を噛みきれなかったので矯正しました!(25歳の時に)
口の中の乾燥や歯並びって健康にも直結するんですよね…
乾燥は風邪などを引く原因の1つになります。前歯はものを噛み切る、奥歯でそれをすり潰す。それができないと胃腸に負担もかかる、と🥲
あと、これは完全に個人的な意見ですが、見た目めちゃくちゃ変わります😂お金はかかりましたがやってよかったと思います☺️

相談、カウンセリングだけでもしてみるのはありかと思います🌷