以前も投稿しましたが夫に相談もせずに家計のお金をニーサで投資しまし…
以前も投稿しましたが
夫に相談もせずに家計のお金をニーサで投資しました。
そのお金を稼いできたのは(言い方に語弊あるかもですが)
夫で、そのお金を貯めてきたのは私です。
ニーサの成長投資枠に一括で投資しました(金額は分かる方には分かると思うので伏せます)
まとまったお金が貯まったら、
いつもは定期預金に入れてましたが、
この時は、使う予定のないお金だし、
ニーサの方が増えるだろうなって位の考えで行動してしまいました。
ちなみに、夫には言ってませんが独身時代のお金で私は毎月ニーサやってます。
あれから
元金はきちんと戻して謝罪もしました。
それから約2週間経ちましたが
一向に夫の機嫌が直る気配がありません。
もちろん相談なしでやってしまった事は間違いだったし悪かったと思ってます。
夫の性格的にもすぐ普段通りになるとも思ってませんでしたが、
怒りの矛先が
日々の生活への不満だったりしてます...
例えば
①俺は我慢してバイク通勤してるとか
(いま車1台持ちで、結婚する前に夫は貯金しておらず車買い換えるお金なかったくせに。今の寒い時期は車で通勤してる)
②秋にサンマ食べたいって言ったのに買ってきてくれない
(行くスーパーに売ってない、生魚焼くとクサイから嫌と言いました)
③俺は毎日仕事行って、帰ってきて寝るだけの生活で楽しみがないんだ
④俺は我慢してる
などなどです...
夫に用件があって話しかけても
話したくないから用件あるなら紙に書いて
とか
リビングのドアを勢いよく閉めたり
とか
うるせぇ、邪魔だ
など言われたり。
事の発端は私が相談せずに勝手に行動した事が悪かったと思います。
でも理不尽な怒り、不機嫌なんじゃない?
と思うようになってきました。
ここぞとばかりに怒りや不機嫌で人を支配しようとしてる感じがします...
きっと夫は
不機嫌になる事で、
私がこの状況やめようよ!と言う
↓
自分の不満を言ったりしたい
↓
話し合いたい
こんな感じの人なんです。
でも私は、もう面倒だと感じてます。
私の勝手な行動は悪かったです。
でもそれ以外の事は、夫の都合だし、それに向き合うのは面倒くさいんです。
しかし子供達もいるし、いつまでもこの状況は良くないと思ってますが、なんせ夫は普通に戻るのに時間がかかります。
とりあえず今は話しかけないし、なるべく顔を合わせないようにしてます。
今回の件とは関係ないですが
夫はすぐに怒ったり、
私が喧嘩になるとも思わずに返事した事が気に入らなくて不機嫌になったり...
仲直りしても、すぐにケンカになったり、怒ってきたりするので
仲直りしても意味ないじゃんって気持ちもあります。
夫と2人なら放っておくんですが
子供達のことを思うと、
この状況はどうなんだろと思ってます...
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、旦那さん子どもだなと思ってしまいます…
勝手にNISAに入れてしまったのは悪いですが、無駄遣いしようとしたわけではなく増やそうとしただけなのにその怒り方はなんか違うなーと思ってしまいます。
でも、もしかしたらその件だけではなく色々な不満が溜まってその態度になっているのかもしれないですね💦
一度話し合ってそれでもその態度だったら抗議していいと思います!
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくれていたなら許せる事も、日頃からそういう気持ちや思いやりを感じてないと、日々口には出さないけど、心に溜めているものがありそう。。
この真冬にバイクで通うのも、毎日仕事してくれるのも、我慢してくれているのも、事故せず健康でいてくれるのも全て当たり前ではないと思うんです。
お金貯めたのは私って言うけど、そういう旦那さんの頑張りもあっての事で、自分のいい部分だけ家族といい、そうでない所では仲直りする意味がない、ではどうですかね?
何のために生きてるのか、、
秋刀魚だって焼いてあげて欲しいです🐟🥹
日常の事と今回の件を混同せずに、バレンタインは何か美味しいもの作ってみたり、パパだけご馳走とか、ちょっとだけでもたててあげるのはどうですかね?
男って単純なんで。。
秋刀魚今年は焼くチケットでも渡して😂
-
はじめてのママ
とりあえず今年の秋はサンマ買おうとは思います...
自分ばかり頑張ってる、我慢してるって主張も、私からしたら同じように頑張ってるし、我慢してる事もあるよ!って思っちゃうんですよね😅
パートで働いてるんですが、良いよな、パートは仕事でミスしても叱られないんでしょ?ってバカにしてくるような事もあるくせに、自分はこんなに頑張ってるみたいなアピール😮💨こっちだって言いたい事あるけど、言うとさらに面倒な事になるから黙ってます。- 6分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんがここぞとばかりに日頃の不満をぶつけてきたり、ずっと不機嫌なのは少し大人気ないと思います。
ただ、謝ったのに許してくれないと考えるのは違うと思います。許すか許さないかは、謝られた方が決めることだし、許すタイミングも向こう次第です。
日頃から小さな不満を話し合える関係性であれば、ここまでこじれることはなかったのかなと思います。
なので、NISA のことはきっかけにすぎず、改めるところは普段の日常生活にある気がします。
元金戻して謝罪したからオッケーって話ではなくて、旦那さんが家族のために稼いだお金について、日頃から感謝の気持ちを伝えるのが大事かなと思いました。(すでに伝え済みでしたらすみません)
この秋は焼いてるある秋刀魚を買いましょ!
NISAで家族のお金を増やそうとするのは決して悪い選択ではないと思います🙂↕️
ケンカは丸くおさめた方が勝ちです👍
見当違いの回答だったらごめんなさい💦
-
はじめてのママ
ここぞとばかりにずっと不機嫌なのが子供ぽくて嫌だし、それとこれとは話が違うじゃん?って思ってます。
謝ったからって許されるとは思ってませんが、ずっと不機嫌なのは家庭の空気も悪くなるしやめて欲しいんです。
おっしゃる通り、ニーサの事はキッカケで不満は日常生活にあるみたいです。俺は金だけ稼いでこれば良いんだろ?みたいな意見だったので。
夫がいつまでも不機嫌なので、それが面倒で...普通の態度なら話し合いって形で..って私も思えるんですが、今の感じだと何言っても、私が一方的に責められるだけだし、そもそも話し合いに応じるかも分かりません。
なので、とりあえず放置してます。- 16分前
はじめてのママ
相談なしで行動してしまった事は本当に申し訳なかったです。
でも、いつまでも不機嫌を続けるのは違う気がするし、日頃の小さな不満が原因で不機嫌貫いてるとしても、家庭の雰囲気悪くなるだけなんでやめて欲しいんですよね。
大人なんだから冷静に話し合えば良いのに、そう言っても調子のいい事言うな!って返事でした。