※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ 初マタ
家族・旦那

母方の叔母叔父に会いたくないです…理由は数年前同居していた祖父は長年…

母方の叔母叔父に会いたくないです…

理由は数年前同居していた祖父は長年ガンを患っていて
ずっと両親が面倒をみてきました。
祖父が亡くなった際に遺産相続で少し多めに遺産相続させて欲しいと父が頼みました。
近くに住んでいながら何も手伝わなかったくせに法的には問題ないといといって結局法的に遺産相続をしました。
当時わたしと弟は学生で家に帰ると母親は泣いていて父は疲れきっているのを見るのが本当に嫌でした。

わたしと弟はそれ以来叔父叔母と縁を切り結婚式には
叔父叔母の家族は呼んでません。
逆に叔父叔母の息子の結婚式に呼ばれたときは断りました。
叔父叔母の長男は穏やかでいい人で定期的に母伝いに会いたいと言ってくれますが、もう叔父と叔母とは関わりたくないため連絡を一切してません。

また叔母と母は姉妹でありますが母のお母さんが幼い頃に亡くなり再婚したため叔母は本当の母の記憶がなく祖母に育てられたため気が強く性格が全然違います。

母も母でとても気が弱く叔母の愚痴を聞かされ
自分が愚痴を言うとそんなのこっちは聞きたくないと言われたなどと言うくせに誘われたら断れずランチなどに行っています…一応いくのは変では無いかと伝えたが断る理由がないなどと本当に意思が弱くそこら辺は娘としても嫌気が刺します。

前置きが長くなり申し訳ないです。
祖母が長らく認知症で施設に入っており亡くなる可能性がでてきてまた遺産で揉めるくらいなら先に…と言っていました。
昨日叔母とランチに行ってきたようですが叔母の友人やわたしの母は娘と連絡を取る機会が多いです。
自分は息子だからか連絡が少ないのが面白くなかったのか母伝いに産前産後に会いたいと言っている。会ってる頃にもっとわたしに良くすれば良かったと言ってくれないかと言われ嫌だ嫌いと伝えてと言いましたが一応叔母とも家族なのでと言われました。腹が立ちますが母と喧嘩したい訳じゃないのでもうすぐ生まれるからとりあえず産前は嫌だと断りました。今更あって何を話すことがあるのかや自分の息子と話せないから同姓のわたしと話がしたいだけなのだろうと思っているのですが彼女の自己満に付き合わされそうになるのを考えると腹が立ちます。大事な赤ちゃんを大嫌いな叔母に会わせるのもめちゃくちゃストレスです。
義両親ですら産前産後等気を使えるのにうちは叔父叔母の気の使えなさにもほんとに嫌になります。
母の弱さも呆れ返りますがいい断る例はないでしょうか…

参考ですが主人は育休を1年とり叔父叔母のことは伝えてあり会わなくていいと言っています。
母のことはもちろん良くしてくれますがこの件に対して散々な目に遭っているにも関わらず関係を築く母に対しては余計なことを言いそうになるので控える…とわたしの気持ちを理解してくれています…

コメント

ぺい

お母様が守るべきは娘(めるこさん)と生まれてくるお孫さんであって、妹(ですかね?叔母さまは)ではないです

お母様が叔母さまと会った時に写真を見せてお話しすればいいだけです

めるこさんが会いたくないなら直接会う必要はないと思います

私は関係の良好な叔父叔母ですが、わざわざ産前産後には会っていません。理由は遠方だからですが、会えたタイミングで会うくらいです。
出産祝いをいただいたらお返しすると思うので、その時に写真を一緒に渡せば十分かと…
もし、叔母さまがそれぞれの節目でお祝い等を継続してくれるような方なら、子どもが大きくなって(5歳とか小学生とか)一度くらい会ってもいいかなと思います
お母様には叔母さまに、娘は子育てと仕事が大変で余裕がないから会えない、体調もすぐれないとずっと言い続けてもらいましょう