義実家の敷地内同居の拒否について。主人(長男)の実家はかなりの田舎…
義実家の敷地内同居の拒否について。
主人(長男)の実家はかなりの田舎、そして義父、義母ともかなり古い考えで、自分の家を代々守り続けないといけないという考えで、結婚する時は敷地内同居が暗黙の了解でした。
義実家は家族経営で、私も結婚と同時に同じ会社で働くことになりました。
いざ毎日一緒に働いてみると、義両親も義姉も本当に考えが古く、田舎特有の近所の人の話や悪口を言ったり、私や主人に対して下に見たような発言、私たちの息子に対しても見下したような発言、家族経営だからこそのそういったプラベートな話ばかりで、ストレスがすごく何度も「辞めたい」「この空間から逃げ出したい」「この先敷地内同居するなんて絶対無理」と思うようになりました。
今息子は幼稚園の年中なので、1年後には小学校。
そのタイミングで敷地内同居をするという話が出ていましたがやはり別の地域に建てたいという気持ちが出てきました。
今までは逆らったら仕事にも行けなくなるしと思っていましたがもう限界です。
現に、第一子はすぐに授かったのですが、第二子はなかなか授からず不妊治療までしてやっと授かりました。その中で行ったいろんな検査の結果が悪く、原因はストレスだと確信しました。
主人は離婚は絶対に嫌だから私の意見に賛成してくれていますが、義両親は性格も固く、絶対許すはずがありません。
何とかして敷地内同居を解消して、別で新築を建てた方、どうやって伝えたかなどアドバイスいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私じゃないですが、同居して同居解消したひとをたくさん見てきました💦実姉もそうです。
今後仕事も一緒なら特に適度な距離感は大事だと思うし、今でさえそうなら同居になったら「うちの嫁」扱いで絶対苦労します。田舎の悪いところが凝縮されたようなところなら、嫁が働いて当たり前みたいになるし、仕事も私生活もそうなると旦那さんもその考えに引っ張られかねないです。味方でいてくれる今のうちに、「今の俺たちの扱いを見てるととてもじゃないけど同居出来ない」とはっきり伝えて貰いましょう。家買って事後報告の友人もいました。揉めたらしいですが…時間が解決したみたいです。
コメント