他のママさんと、当たり障りのない関係ってすごい難しくないですか?( ;…
他のママさんと、当たり障りのない関係ってすごい難しくないですか?( ; ; )もう悩みすぎて鬱っぽくなります。。。
ご近所に、同じ職場で、子供同士も同級生のママさんがいます。
学年も同じ、通学班も一緒です。
私は基本的にママ友、って作りたくないので
表面上だけで付き合ってました。
会えば挨拶するし、他愛もない話もするし、わからないことがあれば連絡する、程度のママさんは割といますが
深く関わることはありません。
そのママさんも、ママさん同士の集まりとか苦手なんだよね、と言っててあまり近所付き合いもしてないみたいなんですが、、まぁ上記の通り私が身近にいるからなのか、先生の愚痴や学校でのトラブルなど、私にめちゃくちゃ喋ってきます。
うちの子がクラスの〇〇くんに意地悪されて、みたいな感じです。ママリちゃんとこはトラブルとかないの?て聞かれますが、あ〜ないかな〜〜って適当に流してました。
が、、、、実際は、あります。
大人しくて運動音痴な子なので、やられます。
色々ありますけど、誰がどこで繋がっているか分からないので、口外したことありません。
そんな折、つい先日、そのママさんのお子さんが登校中に
他の子とトラブルになりました。お子さんは被害者。
うちの子もその場にいて、なんか言ってた?て聞かれたので
ふわっと話したのですが、その時に△△くんってどんな子?同じクラスだよね?と聞かれました。
△△くんは、問題児で有名な子です。。。
他のママさんからも聞きますし、我が子も何度も被害を受けています。
でも、そのことを言えないし、咄嗟になんで言えばいいか分からず、、、
えー、私は会ったこともないしよく知らないんだけど、子供が言うにはなかなかヤンチャな子ぽいのかなぁ。。。と言ってしまって💦
そこから、ママさんの怒濤の愚痴が始まりました💦
家近所っぽいんだけど最悪、、、とか。
えー、そうなんですね、と他は流して終わりましたが
後々考えたら、あー、私これ悪口言っちゃった形になるよなぁと。。。気にしてます、、、大反省です。。
なんかもう、色々考えてたら鬱ぽくなってしまい。
悪口も愚痴も適当に流したいけど、全く共感しない、っていうのも難しくないですか?
職場では向こうの方が若干立場が上なのもあり、面倒くさいです。。。これからもし同じクラスになれば、またこういうことも増えますよね。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント