転勤が決まり、現在1年生の子供が4月から転校することになりました。子…
転勤が決まり、現在1年生の子供が4月から転校することになりました。
子供は自分から入ったり話しかけたりするタイプではなく、1年生の最初の頃も休み時間に誰からも誘われなければ机で1人で座っているようなタイプです。
誘われたらうまく遊ぶし優しいので、今ではまわりが声をかけてくれるので楽しく遊んでいるようです。
そんな性格の子供が転校することになり心配が大きくて😅
皆さんならこういうタイプの子が転校する時はどのような学校を選びますか?(もちろん学校は実際に行ってみないとわからないですが、なるべく情報は調べたいと思ってます)
まだ転勤が決まったばかりでちゃんと調べられてはいませんがこのような学校がありました↓
①マンモス校で生徒数が1000人をこえる
校長がしっかりしているため、先生達もしっかりしている人が多い
転校生が多いため先生も生徒も転校生になれて受け入れられやすい
1年に1回クラス替えがある
仕事柄、親がちゃんとしている人が多い
中受する子も多い
放課後も習い事に行く子が多い
②クラスは学年で2クラス程度
自然の中にあるような学校
子供達が元気
まだ上記のような2つしか調べられていません😅
転校する際みなさんは何を重視されましたか?
最初は①の学校がいいかなと思いましたが、人数が多すぎるのと1年に1回のクラス替えが気になりました。
- おはな
コメント
はじめてのママリ🔰
今②みたいな学校に子供が通ってます‼️そしてウチの子もお子さんみたいな性格で、基本一人でもOKって感じで生活送ってます😂
ハゲナッツ🍨
うちも転勤族です!
転勤されるんでね😣うちは今月の中旬にわかります😭
私だったら①の学校を選ぶかなぁと思います💡
今の小学校も割と転勤族が多いところです。ただ子供の人数が少なくて長男の学年が2クラスしかありません。1年生の時1人の子とトラブルになったことがあり、クラスはそれ以降離してもらっています(子供同士は距離ができてからは仲良くなりました)。
なので3クラスぐらいが理想です!1年に1回のクラス替えも自分の子供の時もそうだったし、長男の小学校もそうなので問題ないですね!
-
おはな
ご回答ありがとうございます😭
わかるまでドキドキですね😭うちは実家が近い地元から飛行機で何時間?!の距離まで転勤になりました😂
実例がとてもわかりやすく参考になります🙇♀️
私自身がクラス替え嫌だったタイプなのですがそういう考え方もありますね🥹✨うちの子には確かにそんな感じの方があってるかもしれないです✨- 43分前
ママリ🔰
すみません、私自身が転校したことある側の意見ですが
私は①で良かったなと思ってます!
同級生がが180人以上いたので毎年クラス替えのたび、初めましての人もいるのでその度に友達をつくるって感じでした。その環境にみんな慣れてるので、みんな声を掛け合ったり積極的に輪を作る感じでした。なので転校生がいても紛れるのでいい意味で転校したことが目立たなくて良かったです。
そんな環境なので、固定の仲良しグループも毎年解散になるのでいろんな人と仲良くなれるし、トラブルがあっても進級すれば関わらなくて良くなるのも精神的に良かったです。
同じく中受する子も多く親がしっかりしてる地域だったので、同級生ほとんど大卒で、私も自然とその波に乗れたと思います。
おとなしい子だからこそ、2クラス程度の学校だと一度孤立してしまうとそこから挽回するのが本人の力次第になってしまうかなと思いました。
-
おはな
実際に転校したことがあるお話感謝です🙇♀️実は私も3年生で転校を経験し、①とは全く違う2クラスで2年に1回クラス替え転校生もそんなにいないところに転校したのですが、最終的な結果は転校してよかった!楽しかった!でしたけど最初の2年くらいは苦しかったです😂
人数が多いと色々紛れてしまうのではと思っていましたが、確かにクラス替えなど皆一からだからいいですよね🥹✨- 39分前
おはな
こんなに皆さんから回答いただけて嬉しいです😭
今いるところから遠すぎるし、行ったこともない地に転勤で自分自身も落ち込んでました。
うちは転勤族なので今回の転勤が最後ではないのですが、もう一つ悩んでいることがあって、補足を投稿するのでそちらもアドバイスいただけることがありましたら嬉しいです🙇♀️
おはな
1人が好きだったり1人でもオッケーって子なら1人でいることに対してはそれはそれで全然悪くないと思います🥹
私が子供の時もそういう子いましたが、常にまわりに流されることなく羨ましいなぁとも思っていました🙂↕️