コメント
まりん
私は、薬も飲んでいたのですが…
気休め程度の弱めの薬だったので…
旦那と一緒に過ごす時間を増やすのがとても心の安らぎにつながりました😊
一緒にアニメ見たり、映画見たりしてました。
きー
通院はしたことがないので病名がつく程だったのかは分かりませんが、産後1年くらいが特に自分でも変だなと思うくらいに精神的に不安定でした。
私の場合、不安でネットで調べるを気が済むまで繰り返してしまい、睡眠時間が削られ育休中なのに子どもに向き合えない自分を攻めて余計にしんどくなっていました。無理矢理にでも出かけて出先ではスマホを触らないようにしたり、考えてもどうにもならないことは考えないとか自分の中でルールを作って少しずつ心配や不安になる時間を減らせるように努力しました。
今産後1年半で、その努力のおかげなのか育児に慣れてきたからか、ホルモンバランスが整ったからなのか結局わかりませんがだいぶ楽になりました😌
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ものすごい共感です…
私は元々心配性だったのですが、子どもが産まれてから何もかも心配で検索魔に…結果スマホ時間が増えてあちこち不調だし、情報過多でますます不安に…負のスパイラルです😭
改めて、スマホ依存からの脱却を心がけ、自分ルール作ってみようと思います!- 2月7日
-
きー
すごく分かります😭
私も元々心配性だったのが産後さらにという感じでした💦
情報が多すぎて疲れてしまうのすごく分かります。ネットには書いている人によって情報が違ったりして余計しんどくなるので、市の保健師さんや支援センターに助産師さんが来られる日に相談しに行き解決するようにして、専門家に聞いたのだから大丈夫、それ以上は調べないようにしようとか決めていました。それでも検索しちゃう日もありましたが💦今日は我慢できた、検索しちゃったけど3回だけでやめられたとかを積み重ねていった感じです😢
寝室にはなるべくスマホを持ち込まないとか、手芸が好きなので子どもが寝た後はテレビを見ながら刺繍をするとか、いろいろ試しました。
うまくいきますように🙏- 2月7日
-
ママリ
分かります😭
私は自分で気づいてるのに辞められなくて末期症状なので、ちゃんと自分で決めたことに対して頑張れているきーさん、本当にすごいです!!
私はまず「取り返しのつかない事を調べたりくよくよ考えたりしない」「スマホをポケットに入れないで離れた所に置く」をまず実践してみます。
本当にありがとうございます…✨- 2月9日
-
きー
逆に褒めていただきありがとうございます😭🩷
私もまだまだ不安になる時期あります。まさに昨日一昨日くらいがそれだったので今日ママリさんのコメントを見てなんだか少し楽になりました😌
長々とやりとりしてすみません。
私もお礼が言いたくて。
お互いに頑張りましょうね💪- 2月9日
-
ママリ
嬉しいです!
私もまた辛くなったらきーさんのコメント読ませていただきます☺️
お互いに、生きやすくなりますように🙏- 2月9日
ママリ
コメントありがとうございます😊
夫婦の時間大切ですよね。
私は子どもたちと寝落ちしてしまい、夫婦時間がなかなか取れずにいます💦
意識してみたいと思います!