はじめてのママリ🔰
苦痛だし、なんなら手上げて発表とか出席番号で指名されて答えるとか心臓バクバクして気持ち悪いくらい嫌で苦痛より苦しかったです💦
ママり
めちゃくちゃ人見知りで恥ずかしがり屋でした。
私の記憶では保育園の劇ではセリフ言えないし卒園式でも〇〇小学校に行きますと言うのも言えず、小学校の入学前健診?でも一言も喋れず母が校長室に呼ばれて多分当時障害?病気?などと聞かれたのかな、めちゃくちゃブチギレてて帰宅途中になんで喋らないの!って怒鳴られた記憶があります💦
小1の時友達に喋らないから遊んでも楽しくない!とも言われました笑😢
誰とも喋れないわけではなくて小学校入ってお友達と喋った記憶もあるし喧嘩だってした記憶あります。
発表会はめちゃくちゃ緊張してたし声は小さかったと思いますがなんとかやっていたと思います。
母がいると恥ずかしがり屋スイッチが入っていて母いないとやはり自分で言わないといけないことも出てきたのでだんだん喋れるようになったと思います!
あき
子どもの頃から人前に出るのが苦手で、頭真っ白になっちゃいます…😅
完全に乗り越えてはいないけど、社会人になってから少しずつ会議とか場数を踏むことで喋れるようにはなりましたが💦
私の友達は、
子どもにダンスの習い事をさせたら、
堂々と表現できるようになった、と言ってました🤔
コメント