※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が結婚祝いを文句を言いながら渡してきたことが何年経っても忘れら…

実母が結婚祝いを文句を言いながら渡してきたことが何年経っても忘れられません。気にしすぎでしょうか…

兄と2人兄妹なのですが、2人が結婚をしたらそれぞれにお祝いでいくらいくらあげるからね!と大学生の頃からずっと言っていて兄が先に結婚をし、約束通り渡していました。

その後、私が結婚をしたときもそのお祝いを用意してくれていたのですが、目の前でご祝儀袋に包みながら「あー!!貯金残高見たくない💢」「お金がどんどんなくなる!!」などと独り言のような私への文句を強めに言っていました。私は「いいよいらないよ…」と言ったのですが「平等にしないといけないでしょ💢」と渡されました。

その時から悲しくて今思い出しても泣きそうになります。嫌々渡されるお祝いってなんなんだろうと。
そのお金は結婚式での実母の黒留袖や出かけた際にかかったお金などは私が全て払ったり、とにかく実母に使うようにしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら悲しいです🥲
思っても言わないで欲しいし、傷つきますね💦
実の母とはいえ私なら距離置くかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…結婚で地元を離れたのですが、少し距離を置くための良いきっかけだったのかもしれません😭

• 6分前
ママリ

昔からそういうこと言われてましたか?
その状況だけ見ると、いわゆる毒親な感じですが...
もし私がそうされたら、
は?金無いならいらんわ!!💢
と言うので、そうならないのは親子関係がかなり良好だったからか、言い返せない関係だからか...ですかね。
仮に更年期障害だとしたら、ホルモンのせいでコントロールできなくて、もしかしたら本人は後悔してる可能性もあるので許せます。
無かったことにしてあげるかなと思います。
その可能性はありますかね?

貯金残高見たくない💢って、前々から子供2人の結婚祝いとして金額も決まってたくらいちゃんと別で貯めてあったんでしょうに。

出かけた際の支払いはいつまでする予定でしょうか?
当たり前になるとまた厄介な気がします。

気にしすぎじゃなく傷ついて当然だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にコメントありがとうございます。
    昔からそうでした…小学生の時の矯正代、習い事など「あんたにこんなにお金を使った!感謝しなさいよ!」と言われたこともあります😭それを嫌味のように言われます😭男女の兄妹だからって差をつけないように育てた!と言いますが明らかに兄の方ばかり優しいです。言い返したら100倍になって返ってくるので言い返さないようにしています。厄介な親です😇夫の親は褒めて褒めまくる感じの親だし自己肯定感高い夫なので、見ていて羨ましいです。笑

• 26秒前
おんぷ

それは嫌ですよね😓
子供産む時に将来は2人分のお金がかかるんだって分かった上で産みません?
お祝いだって2人分、当たり前ですよ。
自分が望んで産んでるのに、何言ってんだって感じです。