よく実親が毒でどうしたら、みたいな質問あるのですが 離れるという選…
よく実親が毒でどうしたら、みたいな質問あるのですが 離れるという選択肢はなかなかとれないものなのでしょうか?
罪悪感とか言って 悪いのはその親の方なので親が罪悪感持てよという感じです。
私は 連絡とってません、後悔した事ないです、よく決めたと思います。
私が変わり者で世間から理解されないのだろうかと思います。
- 久しぶりのママリ(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
離れるのも難しい場合もあるかもですね💦
家が近かったり、近くなくても数時間で来れるような距離だと難しいかも…🥲
引越しとかしないといけないとなると園や小学校とか通ってたりすると無理ですし、旦那さんの仕事とかもありますし…
うちは離婚のタイミングでかなり遠方に引越し、親とも縁を切ったので、同じく離れられましたが、
離婚しなければずっとズルズル離れられなかったと思います😥
ママリ
私の実母は毒親ですが
離れるという選択はしていません。
離れる事より、許す事を選びました。
めちゃくちゃな母だったけど
母もそうしなくちゃ自分を守れなかった、そうしてしまう環境だったと今では分かるからです。
決してママリさんが変わり者、理解されないとかは思わないです。
親に認めてほしいと期待する気持ち、執着や依存、親に対する愛情、色々な理由で離れられないと思います。
離れる選択をして
自分を責めてしまう人だっています。
自分が生きやすいのなら
私は離れる以外の選択肢があってもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
共依存や洗脳だったら生半可なことでは中々解けません。
第三者の介入やカウンセリングに通ってやっとこ自分の親はおかしかったんだと気づくレベルだと思います。
気づいたところでそこからまた葛藤が始まります。
これが他人の話しなら「縁切ったらいいじゃん」「会わなきゃいいじゃん」って思えるのに自分に置き換えると出来ない不思議なんです。
あと最終、何か(不幸等が)あったときに「もっと優しくしてあげれば良かった、もっと大切にしたら良かった」と後悔するのが嫌なのだと思います。
自分可愛さで罪悪感抱きたくないんです。
私の場合ですが😂
コメント