※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

息子が学校で友達に頭突きをされ、怪我をしました。注意の仕方が分からず困っています。授業中の態度も悪いと指摘され、どう指導すれば良いか悩んでいます。どう思いますか。

親としてどうでたらいいか困ってます😂みなさんならどうしますか?

一年生の息子がいます。

今日学校の担任の先生から電話があり、
すごい優しい口調で
「息子さんの怪我見ましたか?」と連絡を頂いて
なんのことですか?と聞くと
お友達に頭突きをされたと報告を受けました。

理由はなんだったんですか?と聞くと

給食当番の時に順番を守らないのと、
女の子の給食(おかず)を取り上げるぞ!
と言ってたことに腹たったらしく、
「どうなるかわかってんのか!」と強い口調で
その子に言ってしまったんだそう。

そしたら相手の子が、息子にカッとなって、思いっきり唇に頭突きをして唇を切る怪我をさせられたそうで😰

親としてどう注意したらいいか
わかりません。

その後も学校側から、電話切ると思ったら
あっ、それと息子の授業中の、態度の悪さを指摘されました。
(名前を呼んでもポケーとしてたり、友達と話して授業を聞いてないことが度々あるそうで、、、)
たしかにいけないことですが
今回のこととセットで伝えてくる意味は?と思ってしまったのですが、

よくよく考えてもそうゆう息子が

注意するのも偉そうなのでしょうか。

みなさんならどう思いますか?😂
本気でどう指導すればいいかわかりません。

コメント

はな🔰

やり取りに関してはどっちもどっちだし、そんな細かいとこの言い方まで注意してたら大変ですよね…
それより頭突きした子が悪いと思いますが…男女逆だったら大変なことになってますよね。
顔の中の傷は。
男の子だと簡単に済まされますよね😂
うちもあったな~

授業中の問題もついでに言ってしまおう!と思って時短で伝えてきたんでしょうが、正直公務員だから成り立ってるもののサラリーマンだったら社会人失格のレッテル押される行為ですよね。

私だったら子どもには、売り言葉に買い言葉せず、言い方をやんわり言うようにした方が自分が得だとアドバイスするくらいだと思います。

空気読めなそうな担任で嫌ですね💦

すぅー

たしかについでに言われることではないですね😥
今回息子さんが悪いわけでもないですし…

息子さんにはまず事情をきくこと、次に言い方は考えることを伝える

先生にはお子さんの言い分と、指導した報告と様子見のお願い、頭突きした生徒にはどんな指導をしたのか確認でしょうか…
頭突きした生徒もかなりやばいですし…!

くろねこ

話を整理すると、下記のように解釈したのですが違いますかね?
頭突きした子(仮にAとする)が順番守らなかったり女の子(Bちゃんとします)のおかずを取り上げるぞとか言ってて、関係なかったけどそれを見た息子君が、強い口調で注意したらキレられて頭突きされたってことですかね?
えっ、悪いところなくない?普通は怪我して申し訳ないですと言ってくるところと思ったのですが🤔逆に態度の悪さを言ってくるってなんだろう、このタイミングで?って思いました。
まずは、息子さんにどういう状況だったか聞いて、唇大丈夫か確認する。どうして頭突きされたんだと思う?と聞いてみる。注意したのは正しいけど、言い方でカッとなる子もいるから気をつけようねぐらいですかね。
他の注意されたことは別のタイミングで伝えるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

やられたことが被害者ですが
ちょこちょこもめ事(報告するほどではない)をおこしてるんですって意味なのかなとおもっちゃいました😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

?どゆことですか?

• 40分前