コメント
はじめてのママリ🔰
うちも年長の娘に1週間前から計画していた動物園を前日にサプライズのような形で明日はパパがお休みなので動物園に行きまーす!と伝えたら、わたしは保育園でお友達とおしゃべりしたいからいいやと言われました、、、私もカチンと来てしまいそんなこと言うならもういいわと怒ってしまいましたがそういう年頃なんだよな、楽しんでくれると思って計画したのは私たちだけど本人の気持ちもあるよなと反省しその後保育園に行きたいと思う気持ちは大切だけどママとパパはあなたの喜ぶ顔が見たかったのに悲しいな、保育園に行きたいじゃなくて動物園じゃないどこか行きたいところを提案してほしいなと伝えて水族館なら行きたいと水族館に変更しました。
そういう年頃なのかなとも思うけどイラッとしますよね。めちゃくちゃ分かります。
はじめてのママリ🔰
我が家も小1の娘と下の子がいます。小1になったとたん、口が悪くなるし、キレやすくなるし、まさしく旅行の話をしたら「行きたくない」と私も言われました。幼稚園の時までは素直で可愛かったのになーと朝思ってたところです(笑)私も朝から言葉遣いが悪い娘にキレちゃいました。
反抗期もあるかもしれませんね🥲
我が家の場合は下の子がまだ小さいので、娘も私に甘えたり構ってほしくてわざと真逆のことを言ったりしてる時もあるのかなぁと思ってます🤔
小学校にあがると、幼稚園の時みたいに遊ぶ時間は少なくなるし、高学年の子に影響されるし、成長してる過程なのかなぁと思ってます。
小1って幼稚園児からちょっとお姉さんになる年齢なので、私も娘と喧嘩してばかりです。毎日、怒ってる自分がいて反省してます😅
毎日お疲れ様です。
-
ママリん
なんか涙出そうでした😭ありがとうございます😭
みんなそういう時期なんですかね?
近所の同級生のお友達は素直そうで礼儀正しくて言葉遣いも丁寧なので、なんでうちの子はこうなっちゃったんだろとか、仕事で放置しすぎたせいかなとかいろいろ後悔も押し寄せてきて、なんならもう仕事辞めてこの子に尽くしてあげるべきなのかなとかも考えてしまいます😭
確かに下の子に構っているのをいつもすごい嫉妬してくるので、私と下の子が盛り上がって楽しそうにしていたのが嫌だったのかもしれません。
もう少し甘えられるように気をつけます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ╰(*´︶`*)╯♡こちらこそ娘との時間を考えさせてもらえる投稿ありがとうございます。
外ではいい子、家ではわがまま、言葉遣いも悪い、きれやすい娘で、旦那に相談したら、それが本来の子どもの姿だよー!家では発散するのは良いことだよ!って言われました😅
周りのお子さんたちも家では暴れてたり、お母さんにわがまま言ったりしてると思いますよ。
ご近所の女の子も、私の前では素直で聞き分けもよくておとなしいですが、お母さんの前では、氣にいらないことがあると叩いたり、文句言ってる姿見たことあります🤣
ママりんさんのお子様、「旅行行きたくない」ってお母さんに伝えて、どんな反応するか試してることもあるのかなぁ?と思いました。
どうして行きたくないの?など、子どもの氣持ちを聞いてみたりするといいかもですね。
普段余裕がなくて、私もキレちゃって子どもの想いや話に耳を傾けれてるか?と言えばできていない時もあるので、なるべく子どもの心に寄り添っていきたいなぁと思いました☺️- 56分前
-
ママリん
あたたかいお言葉ありがとうございます😭💗
外で頑張っている分、発散させてあげることも必要ですよね。
明日起きたらいい子いい子して謝りたいと思います🥹
お互い育児頑張りましょう🫶- 48分前
ママリん
ママさん、対応が落ち着かれていて尊敬しかないです。
ママはせっかく行ったらみんな楽しいかなと思って言ってるのに、その態度なんなの?とガチギレして主人にもそんな可哀想なこと言うなよと叱られるぐらいでした🥲
思春期入ってるんですかね。。。
取り扱い難しすぎて話すのもめんどくさくなります😭