※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
家族・旦那

実家に子供を預けることについて不安があります。危険な物が多く、母に来てもらいたいのですが、断られています。私の考えは図々しいでしょうか。

環境の整っていない実家に子供を預けることについてどう思いますか?

2歳を過ぎて、私が少し離れると抱っこ抱っこでなかなか家事ができずに困っています

実母に子供の相手をしにきて欲しいと頼んだのですが、こちらに連れて来いと言われました。

実家にあるテレビや姿見は固定されておらず、過去に子供が倒しそうになったことがありますし、手の届く範囲に花瓶や小物があるので危険に思えます。

以上のことを伝えた上で断ったのですが、なかなか孫の顔を見せないと言われてしまって…
近いんだからこっちきてくれたらいいのにと思うのですが、私が図々しいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行かないですし、
きてくれないなら頼ることもないかなと思います。
危険なことがわかっていたうえで、
預けて怪我をしたら後悔してもしきれないからです。

• ぽんたろ

ぽんたろ

歩き始めた頃に姿見に当たって倒れてきそうになったことがあるので、暴れ回る今の年頃は特に行きにくいです…

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

図々しいとは思います。
見てもらう側ですしね。

それなら一時保育とかに預けたらいいかと!

• ぽんたろ

ぽんたろ

要予約で1ヶ月前からとらないと行けないので、今回は急遽預けられる場所を探していました。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人体調不良なんですね。
    ご病気なら別ですけど、発熱とか風邪ならいちいち子ども預けないかなぁと。
    むしろ保菌してるかもしれないから尚更預けないですね💦

自分たちでなんとかする方法を考えた方が今後のことも考えるといいと思います。

• 2月7日
初めてのママリ

家事のために子供見て欲しいけど、預けるじゃなくて来て欲しい
孫の顔を見たいけど、見せないと言うだけで自分は行くの渋る

似たり寄ったり感ありますが、親として環境面に配慮がないとこに預けないのは危機管理できてるのでいいと思います😊
2歳ならくちにいれちゃう心配とかいろいろ目が離せないのに、このくらい大丈夫って考えてる(のかな?)とこには預けにくいです。
伝える時にテレビや姿見壊したらいけないからやめとくね、とあくまで親側への配慮をとってつけておけば良かったですかね笑

• ぽんたろ

ぽんたろ

義母に来てもらい寝込んでる旦那のお世話も任せて家事が捗りました。
    いつも頼りっぱなしなので今回は実家に頼ろうと思いましたが、結構義母を頼ってしまいました。

実母には攻撃的になっちゃうんですよね、そこは直したいです…

• 2月7日